2019-03-15 國家發展滿希望 工聯與你共築夢 「中國金融銀行業實習計劃 2019」繼續開展

 

  香港是國際金融中心,隨著「一帶一路」的發展機遇,亞洲投資銀行的成立及金融銀行業的需要,國家及本港均需要培養更多業界人才。「中國金融銀行業實習計劃」直接和中國銀行業協會合作,為香港大專生提供實習機會,透過工作實踐及參觀交流活動,開拓學生視野, 增加學生對一帶一路及金融銀行業的了解,有利日後投身業界。

 

     工聯會金融專業委員會總幹事陳泓斌表示,為開拓本港大專生視野,增加學生對內地金融銀行業的認識,金融委及中國銀行業協會於 2016 年首次合辦第一屆「中國金融銀行業實習計劃」,為本港大專生提供一個難得機會,到北京和上海等不同地方的銀行和金融機構實習。參加者有機會到建設銀行、工商銀行、交通銀行等大型銀行企業接受培訓實習,親身感受內地金融業及經濟發展,學員均表示獲益良多。

 

     陳泓斌表示,2019 年,金融委將繼續與中國銀行業協會合辦第三屆「金融銀行業實習計劃」,為更多香港大專生提供實習機會,透過工作實踐及參觀交流活動,開拓學生視野,增加實習生對內地金融銀行業的了解及認識,有利於日後投身業界。

    

     金融委副總幹事羅智豪表示,實習期由 6 月3 日至 6 月 29 日(共 27 天),名額 40 個,學員可到廈門知名銀行接受培訓實習。首輪報名由 3 月 15 日起至 3 月 20 日,費用為港幣$4500;第二輪報名則由 3 月 25 日至 4 月 15 日,費用為港幣$6000。兩輪報名均設面試,鼓勵提早報名。參與單位提供每日 150 元人民幣作為實習生的生活津貼,合共人民幣 4050 元;完成後亦可獲得港幣$1000 奬金以及由中國銀行業協會所頒發的證書。

 

     金融委幹事吳炳隆表示,自己曾參與第二屆實習計劃,的確是十分難得的機會讓香港青年人到內地銀行實習,了解現時內地在金融科技及經濟發展。而且,實習時間長, 學員有足夠時間在銀行内實習,加上在銀行導師的指導下,定必可以更深入地了解行業專門知識, 同時亦可更全面了解當地文化、職場要求、工作模式和行業操守。他指出內地金融銀行業高速發展,與香港在商務上的合作愈加頻繁,到內地銀行實習可讓同學體驗與不同地域和職場文化的人溝通和合作,從中提高個人語文和人際溝通能力,間接令自己的綜合素質有所提高,對日後工作有一定幫助。

 

     羅智豪於總結發言時提到中國內地與香港融合乃未來發展的大趨勢,「一帶一路」的發展、亞洲投資銀行的成立都顯示香港金融銀行業要力求進步,多了解國內發展,多培養相關人才。他歡迎各位有志投身金融服務業界的大專學生參與是次實習計劃。

 

 

*有意參與計劃可按此觀看詳情:中國金融銀行業實習計劃

 

 

 

↑回頁首

分享至: