2019-03-07 婦女權益要重視 法定17加託管 釋放婦女勞動力

 

  根據經濟合作暨發展組織女性勞動人口參與率統計資料顯示,2018年第三季各成員國女性勞動人口參與率平均數為69.5%,冰島最高為82.8%,而日本亦有69.8%,惟香港女性勞動人口參與率平均數只有55%。參考統計資料顯示,全球40個國家中,香港排名與哥倫比亞同位,為34位,均為55%。由數字可反映香港的婦女勞動力,仍有很大的增長空間。政府就雙職婦女的支援,多年來仍未有完善的政策。故工聯會婦女事務委員會在3月7日,到政府總部向勞工及福利局請願,希望政府關注雙職婦女的苦況,並要求政府增撥資源,支援雙職婦女,以減少生活壓力。

 

  工聯會婦委主任梁頌恩指出,香港的數據遠比經濟合作暨發展組的女性勞動人口參與率的平均數低14.5%,可想政府如認真推行落實可支援雙職婦女的政策和措施,增加各區託兒護老服務,以及統一兩個假期為17日,讓基層婦女可以照顧家庭而不需要放棄工作,不但可減輕在職婦女的生活壓力,亦可以釋放更多婦女勞動力,以解決因人口老化而引致勞動力不足等問題。

 

  大部份雙職婦女於放工後仍需照顧家庭,但無奈地,她們的權益往往被忽視。故此,今天工聯會婦委以遊行請願形式來到政府總部向勞褔局局長羅致光博士提出訴求,並強烈要求政府增加「託兒護老服務」及「兩個假期統一17日」,以支援雙職婦女於家庭及工作間取得平衡。

 

  梁頌恩期望政府收到工聯會婦委代表雙職婦女的訴求後,認真處理現時雙職婦女面對的困難,就如手中原是笑臉的氫氣球,為努力維持生計和照顧家庭而承受著不必要的壓力,變成苦臉。若政府能關注雙職婦女的權益,苦臉也可以回復笑臉。

 

 

↑回頁首

分享至: