2019-03-07 從速通過莫爭拗 「一年一檢」莫遲疑

工聯會權益委員會在立法會最低工資公聽會的聲明

 

  當上年十月最低工資委員會建議2019年的最低工資應由每小時34.5元調升至37.5元,不少工商界人士隨即表示不可接受。因為是次最低工資的升幅是歷年之冠,高達8.7%,工商界宣稱勢必窒礙行業發展,影響香港經濟。工聯會權益委員會對此絕不贊同,並呼籲政府盡快通過最低工資的加幅,以保障缺乏議價能力的低薪僱員工資免被剝削壓低。

 

  法定最低工資由2011年實施至今已有8年,香港並沒有因實施最低工資而出現拖累經濟發展的情況。近期香港經濟雖然因為中美貿易摩擦而增長放慢,但2018年香港仍然有3%的經濟增長。剛公布的《財政預算案》更預測2020至2023年間,香港經濟平均每年實質增長3%,較過去十年2.8%的趨勢增長更高。故工商界不斷高唱最低工資「窒礙行業發展,影響香港經濟」的說法根本就是痴人說夢,毫無根據。

 

最低工資水平應與綜援有合理距離

  然而,是次8.7%的最低工資升幅,37.5元的最低工資金額,又是否一個理想金額呢?當然不是。因為37.5元的最低工資仍然與勞動力市場脫軌。

 

  綜援是社會基本保障水平,為鼓勵自食其力,最低工資水平應高於綜援標準。然而,由不超過兩名健全成人組成的家庭綜援金額為5,750元,再加上租金津貼每月上限3,795元,一對夫婦合共為9,545元;惟以最低工資時薪37.5元計算,如基層打工仔女每日工作8小時,每星期工作六日,即37.5元 乘8小時再乘26日,一個月工資合共只有7,800元,低於綜援1,745元。

 

最低工資僱員覆蓋率只有2.0至2.5%

  扶貧委員會最新公布的《香港貧窮情況報告》顯示,2017年香港的貧窮人口共有137萬。當綜援、生果金、低收入在職家庭津貼等恆常現金政策介入後,貧窮人口仍然超過100萬大關。可惜的是,根據最低工資委員會的估計,37.5元的最低工資僱員覆蓋率只有2.0至2.5%,受保障的僱員只有約75,500。比起2011年6.4%的覆蓋率還要低,更莫說遠遠不及100萬的貧窮人口。

 

  故此,基於法定最低工資制度已實施多年,而最低工資的僱員覆蓋率又越來越少,政府理應從速就最低工資制度作出全面檢討。工聯會權益委員會就此提出兩項建議:第一、最低工資水平應「一年一檢」,因應勞動力市場工資提升的狀況,以及通脹等因素作出調整,令基層人士能夠分享合理經濟成果;第二、綜合考慮各項因素後,政府適宜確立一個科學、合理和可操作性高的參考基準,包括以每小時工資中位數的六成,或覆蓋勞動人口不少於一成五等,作為每次調整討論的參考基礎,以減少勞資雙方不必要的爭拗。


↑回頁首

分享至: