2019-02-06 向財爺拜年 要求政府彰顯公義 與民共享

 

  財政司司長陳茂波將於2月27日公布新一份財政預算案,工聯會社會事務委員會四、五十名成員,藉大年初二(2月6日)到金鐘政府總部門外拜年及請願,向財政司司長陳茂波表達訴求,促請財政司司長在財政預算案中可共享經濟成果,彰顯公義、扶貧助弱、改善市民生活質素、惠澤勞工基層。

  在勞工議題上,社委表示,大部分打工仔享有17天「公眾假期」,但全港仍然有85萬名只放12天「法定假期」的打工仔,每年足足少了5天假期,因此社委要求盡快統一公眾假期及法定假期至17日,以解決兩種假期制度存在不公平問題,使全港打工仔都可獲得均等的假期休息,消除階級劃分和歧視。社委表示最低工資的保障範圍由初時的30多萬人,下降至目前的2萬多人,認為打工仔的生活得不到保障,情況並不理想,故社委要求把最低工資水平,設定於工資中位數六成,即42.5元。

  另外,政府在去年《施政報告》表明將撤銷強積金對沖,但至今仍未公布具體方案,社委認為取消強積金對沖在社會上已有共識,不宜再拖,故要求政府積極推動落實取消強積金對沖的安排。社委同時希望政府能取消薪俸稅暫繳稅安排,讓市民有更多餘錢在手,刺激內需及紓緩納稅人財政負擔。

  社委同時認為政府是時候檢討外判服務合約,要求政府招標評分比重調整最少至5:5比、員工約滿酬金所得款項不少於遣散費所得款項、外判員工轉換新合約時,其工資水平不低於舊合約、以及逐步減少外判員工的比例,並改由政府直接聘用。

  民生議題方面,社委建議向所有家庭發放一次性開學津貼,提供更多開學支援,讓父母抵銷子女教育等各方面開銷。同時,社委認為政府需檢討現有學生資助計劃,放寬申請資格和每年因應物價指數調整津貼的金額;津貼應把輔助教材計算在內。

  社委亦建議政府善用770億元房屋儲備基金,注資到房委會及市區重建局等公營機構,協助相關機構在市區等「熟地」興建公營房屋;同時加快回收棕地,釐訂合理賠償,增加土地供應。此外,因應未來人口老化問題,社委認為政府有必要考慮將免審查領取生果金的長者年齡限制由70歲下調至65歲,免去長者生活津貼的資產審查,令65歲至69歲這組群的長者都能及早受惠。

  出席是日向財爺拜年的有工聯會副理事長兼立法會議員麥美娟、立法會議員何啟明及陸頌雄,與及一眾區議員和社區幹事,希望財爺體恤民困,改善市民生活,讓市民過上豐足的新年!

↑回頁首

分享至: