2019-01-28 反對長者綜援申領年齡 提高至65歲

 

  政府早前宣布2月1日起,長者綜援的合資格申請年齡將由60歲調高至65歲,惹來社會反彈。立法會福利事務委員會今日舉行特別會議,討論有關事項,工聯會社會事務委員會在開會前到立法會外請願,反對政府將長者綜援申領年齡提高至65歲,並要求政府檢討及優化現有綜援計劃。

 

  社委表示,政府在未有足夠諮詢、支援和市場未有足夠職位空缺和就業保障下,貿然在2019年2月將領取長者綜援的合資格年齡由60歲提高至65歲,是並不合理及令人難以接受,因此表示強烈反對!同時,社委希望政府持續就綜援計劃作出優化,使60-64歲綜援受助人的壓力及困擾減少,當中包括將不同津貼及特別補助的領取範圍擴展至不同類別的綜援受助人,如60至64歲這群受助人,就缺少了牙科、眼鏡和特別生活津貼等這些本來長者綜援應享有的福利內容,故社委希望政府能回應這群人的實際需要,再作完善。

 

  此外,自1996年後,政府從未就社會變化和經濟增長而為綜援計劃作出檢討,簡單如手提電話和上網開支,也不包括在「基本需要」的計算中,租金援助更是遠遠落後於飆升的租金,故社委建議政府除了全面檢討綜援計劃外,亦應考慮社會結構轉變,增訂其他必需家庭開支的項目,如手提電話費津貼,使受助人可以應付生活所需。同時,社委也建議政府檢討豁免計算入息安排,以增加誘因鼓勵健全綜援人士工作。

 

  而事實上,工聯會早於2017年《施政報告》公佈時,已明確反對將長者綜援合資格年齡提高至65歲,往後在《施政報告》簡介會及《財政預算案》的特別財委會,工聯會立法會議員也有提出質詢及表達不滿。可惜之後政府沒有徵詢立法會意見,甚至繞過立法會事務委員會,一意孤行強行實施新政策,做法令人不能接受,故社委亦希望政府日後推出新政策及措施時,多與立法會溝通,以避免再有同類事情發生。

 

↑回頁首

分享至: