2018-12-19 85萬打工仔每年放少5日假期 爭取劃一公眾及法定假期17天

 

  聖誕佳節將近,不少打工仔都會趁一連兩天的聖誕假期好好休息或與家人出外旅遊。然而並非每名打工仔也享有兩日聖誕假期,全港85萬名只放12天「法定假期」的打工仔每年聖誕只有一日假期,相對於大部份放17天「公眾假期」的上班族,每年更足足少了5天假期。因此工聯會權益委員會促請政府劃一公眾及法定假期17天,消除打工仔因兩種假期制度而造成的分化現象。

 

  工聯會權益委員會主任唐賡堯於12月19日上午聯同各業約20名代表,手持寫上「85萬打工仔每年放少5日假期 劃一公眾及法定假期17天」的橫額於金鐘集合,並沿途高呼「工作可不同 權益要相同」、「法定公眾齊17 家庭友善好融洽」等口號,遊行至政府總部請願,爭取政府將俗稱「勞工假」的「法定假期」及俗稱「銀行假」的「公眾假期」統一為17日,令到全港僱員得到一致的對待,每年同享17天假期。

 

  工聯會權益委員會主任唐賡堯表示,根據2011年第2季綜合住戶統計調查的一項附加問卷發現,全港共有85萬名打工仔只放「法定假期」,按職業分類大部份為「服務工作及銷售人員、工藝及有關人員、機台及機器操作員及裝配員,以及從事非技術職業人員」。簡言之,未能享有17天「公眾假期」的打工仔大多是從事保安、清潔、零售、飲食、交通運輸、維修、水電煤技工、並且不是「五天工作制」的前線基層打工仔。因此,「劃一公眾及法定假期17天」有助長工時前線基層員工獲得較長的休息時間,改善打工仔的職業健康,並且可以消除對基層工作的分化現象。

 

  工聯會權益委員會認為,兩種假期制度並存的安排十分過時,並且對上班族造成嚴重的分化及不公平現象,同時亦與政府目前力推的「家庭友善政策」理念相違背。故此建議今屆政府應該即時重新就「劃一公眾及法定假期17天」諮詢勞工顧問委員會,並儘快立法劃一「兩個假期」,令到全港僱員同享相同假期日數的權利,以此紓緩香港長工時的問題,改善僱員的生活質素。

 

 

 

↑回頁首

分享至: