2018-11-01 權委聲明:山竹剛走 玉兔又至 促請政府立法制訂惡劣天氣停工安排

  9 月超強颱風山竹剛剛離港,香港市面上仍然到處可見山竹肆虐的痕跡,另一颱風玉兔又悄然而至。天文台正考慮在今天發出三號強風信號。儘管玉兔對香港的破壞力看似遠不及山竹,但玉兔登陸菲律賓時卻帶來狂風暴雨,多處出現水浸及土石流現象,數以千計的菲律賓居民需要撤離本身住區,並至少造成6人死亡。

 

  因此,面對全球暖化,極端天氣將繼續出現,保護市民安全,因時調整對僱員的保障,是特區政府的責任。事實上,現時《颱風及暴雨警告下的工作守則》沒有法律效力,僱員權益完全不受保障。因此,工聯會權益委員會強烈要求政府:

 

1.     必須透過立法,規定惡劣天氣及緊急情況下僱員工作安排;

2.     授權行政長官於惡劣天氣及緊急情況可宣佈停工;

3.     除在緊急情況下須執行指定職務的政府部門及機構,以及緊急工種外,在惡劣天氣及緊急情況下需全面停工;

4.     將勞工及福利局納入特區政府「緊急應變系統」中,賦予勞工及福利局局長有權力在「緊急應變系統」中啟動保護全港僱員的措施;及

5.     設定懲罰機制,於特區政府公佈停工期間,僱主如對未能出勤員工作出扣薪、扣假、扣勤工及任何不利僱員的行為,均屬違法。

 

  工聯會權益委員會明白宣佈全面停工需考慮各種因素,但特區政府不可因困難而置所有僱員的生命安全於不顧。事實上,立法制訂惡劣天氣停工安排可減低僱員在街道上不必要的意外或傷亡,同時亦能讓救援及善後人員專心工作,盡快恢復社會的正常秩序。

↑回頁首

分享至: