2018-09-11 要求政府積極推動基層醫療發展

 

  香港社會人口漸趨老齡化,但基層醫療未能應付人口老齡化帶來的挑戰。工聯會社會事務委員會(社委)9月11日於行政會議前在特首辦外請願,並向行政長官林鄭月娥遞信,要求特首於10月10日發表的新一份《施政報告》中,能積極推動基層醫療發展,包括推行「地區基層醫療項目計劃」,增加「長者醫療券計劃」金額至不少於3000元等,讓更多市民受惠。

 

  社委表示,行政長官林鄭月娥在去年的《施政報告》中曾點名讚揚葵青區議會利用政府於2013年提供的1億元社區重點項目計劃的撥款與地區協會、非牟利機構等合作,推出多項醫療護理服務,奠下進一步擴展地區基層醫療護理服務的基礎。有見及此,社委建議政府推行「地區基層醫療項目計劃」,為全港18區都各預留一億元撥款,支援各區與基層醫療服務相關的設施或項目,例如腦中風風險篩查,包括「眼底相」、心房顫動等,以鼓勵市民預防疾病,加強自我和家居照顧,減少住院需要。

 

  事實上,社委認為近年中風病患者的年齡有漸見年輕化趨勢,故期望政府能關注問題,並介入參與,於新一份《施政報告》中將房顫列入基層醫療項目,包括考慮於葵青地區康健中心試點計劃,繼而推動落實「全民房顫篩查」,在確診、覆診及藥物治療等跟進工作上都能有所承擔,減輕相關治療開支對基層市民帶來的沉重經濟負擔。

 

  此外,社委也建議政府需檢視「長者醫療券計劃」,並增加醫療券金額至不少於$3,000、增加人手及加強對服務提供者的監管,以處理現時日益增加與醫療券詐騙相關的個案。同時,社委認為,現時推行的長者醫療券雖可用於牙科服務,但在有限的資助額下,很多長者寧願放棄將醫療券用於牙科,留作看病之用。因此,社委建議政府在長者醫療券外,增設長者牙科醫療券,向合資格長者派發每年不少於$2,000的牙科券,在公營牙科服務質量得以提升前,支援長者在私營醫療機構獲取牙科服務。

 

  面對人口老齡化的嚴峻考驗,香港的基層醫療系統需要倍加重視。社委期望特首聆聽市民聲音、回應市民訴求,以實際行動改善市民的生活。

 

↑回頁首

分享至: