2018-08-03 工聯會歡迎及支持國務院「取消港澳台人員在內地就業許可」的安排

  國務院今天取消一批行政許可,特別是取消要求港澳台人員在內地就業需辦就業許可證一項,香港工會聯合會對此表示歡迎和支持。

 

  工聯會的港區全國人大代表及全國政協委員在過去數年,均向國家提出取消港人在內地就業許可的行政規定,今天得悉國務院對工聯會的爭取作出正面回應,表示歡迎。

 

  工聯會的「粵港澳大灣區關注組」今年初提出了四大範疇共20項推動大灣區發展和融合的建議,包括就業保障、提高身份認同、利民便民出行、以及人流物流信息流等方面的意見。

 

  工聯會認為,國務院有關決策,順應民意,是有利推動香港融入國家發展大局的舉措,有利港人進入內地發展事業和就業,完善了港人在內地應有待遇。我們相信隨著國家對大灣區政策,特別是勞工政策的不斷改善,將大大促進大灣區成為中國「經濟改革開放第二波」的推動力,使之成為國家發展的引擎,成為國際級灣區。

 

  工聯會的大灣區建議還包括完善港人內地就業保障,包括:

(1)​增強在內地工作港人參與社會保險供款的保障;(2)​完善內地工作港人參與內地房積金的供款措施;(3)讓港人參與內地醫療保險等。

 

 

(資料照片:2018.02.26 「兩會」前膽:促進「粵港澳大灣區」互聯互通記者會) 

↑回頁首

分享至: