2018-07-07 毋忘「七七事變」 要求日本正視史實

 

 

  工聯會社會事務委員會(下稱社委)7月7日藉「七七蘆溝橋事變」81周年,由中環郵政總局遊行到日本駐港總領事館遞交請願信,強烈要求日本政府正視侵華史實,繼續走和平發展道路,並反對日本首相安倍晉三企圖修改日本憲法。

  遊行隊伍沿途手持標語,高叫「正視歷史,不容抵賴」、「修改憲法,人人譴責」及「和平發展,共同富裕」等口號。

  社委表示,雖然日本政府於二次大戰戰敗投降,但今天日本軍國主義不減反增︰日本首相安倍晉三上台後,一直在歷史問題上不斷製造事端,不但於2015年通過安保法,從法律上賦予日本自衛隊武裝行動的權利,令日本可以主動在軍事上援助盟國,為國際安全帶來隱患,日本官員更屢次參拜靖國神社,以及篡改教科書以逃避侵華史實。同時,安倍晉三近年藉口周邊地區局勢緊張,推動修改日本憲法第九條,完全無視日本為戰敗國家的史實,妄圖賦與日本自衛隊正式的軍隊地位,更預計今年下半年推動國會參眾兩院通過修憲草案,無疑地又再度勾起二戰時期受日軍侵略的國家及人民的傷痛。

  事實上,國務院總理李克強今年5月首度訪問日本,中方之後亦邀請安倍晉三訪華,顯示中國與日本關係正逐步改善,亦代表中方重視發展中日關係,故社委希望日本政府能深刻汲取歷史教訓,認真傾聽日本國內外愛好和平的民意呼聲,正視侵華史實,繼續走和平發展道路,為地區和平穩定發揮建設性作用,實現共同富裕。同時,社委亦希望日本政府能向國民灌輸正確教育,並以史為鑑,以積極維護和平的心態,阻止軍國主義復辟,以免歷史重演。

 

 

↑回頁首

分享至: