2018-07-02 工聯會慶70周年暨大灣區展覽:廚師廚藝

 

  為慶祝香港回歸祖國21周年,香港各界慶典委員會一連三日在維園舉辦「粵港澳大灣區共同家園主題展覽 龍獅匯演嘉年華」,香港工會聯合會作為參與成員之一,會在維多利亞公園5號足球場展出「工聯會慶70周年暨大灣區展覽」。除了展出工聯會70年的歷史圖片資料和大灣區的資料外,亦有不同主題的技能示範和攤位,讓市民認識工聯會和大灣區之餘,亦可共慶回歸。

 

  工聯會今年會舉辦三個「大灣區技能比賽」,主題分別為:焊接技能、髮型化妝、廚師廚藝。為此,工聯會在今次的展覽亦設有三個相應的攤位,展示不同的技能。

 

  今天(7月2日)展示的主題為「廚師廚藝」。飲食業職工總會(下稱飲食工會)自2006年開始,每年舉行「粵港澳專業廚藝大賽」,提供從業員一個技術切磋的平台,獲獎廚師可直接獲得國家資歷證書評為高級烹調師或技師資歷。透過比賽加強三地從業員技術交流相互切磋溝通,亦增進彼此間的友誼,同時向傑出參賽者頒發認受性廣泛的國家職業資格證書,證明自身的實力,有助於他們事業的發展。

 

  工聯會會長吳秋北指出,透過多年來的比賽,粵港澳三地的同業經已建立友誼。為使大灣區合作更進一步,貫徹落實國家十九大提出的「建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神」,飲食工會將於今年11月28日,與內地九個省市及澳門舉辦《粵港澳大灣區中式廚藝職業技能大賽》,透過粵港澳大灣區的發展方針,廣東省各省市、香港及澳門特區之間合作,落實粵港澳合作框架協議,促進珠三角三地的餐飲業界發展。

 

  飲食工會沈劍劍師傅及團隊隨後亦上台展示擺盤的其中一門專業──時果雕花,採用各種瓜、菜類的不同蔬果,以及加工麵粉,食用糖等雕刻出各種栩栩如生的形態,例如大自然常見的花、鳥、蟲、魚、飛禽走獸、青山綠水、亭台樓閣以及龍鳳、人物等,是一種中華民族流傳已久,非常精巧細致的傳統工藝。吳秋北會長亦有親自落手嘗試雕花。

 

 

↑回頁首

分享至: