2018-06-01 比個機會「青年向上流」

「人手短缺」及「青年無力向上流」

  自2013年10月人口政策督導委員會發表題為「集思港益」的人口政策諮詢文件後,建造、機電、安老、航運、零售及飲食等行業缺乏新人入行的問題日趨受到關注。面對人手不足,工商界很自然地不斷要求政府擴大輸入外勞。與此同時,「青年無力向上流」的問題亦不斷在社會響起警號,香港社會越來越關注年青一代對於就業前景日趨灰心和失望。事實上,根據政府統計處最新的失業數據(2018年2月至4月)顯示,全港失業率雖然只有2.8%,但過去十年香港青年失業率約為10%,青年失業人數約為三萬多人。

 

  針對施政報告所言做好青年人的「事業」工作,其實建造、機電、安老、航運、零售及飲食等行業的龐大勞工需求正好為「青年向上流」提供機會,盲目擴大輸入勞工就如剝奪「青年向上流」的機會,阻礙著青年人向上流動的路徑。事實上,建造業近年的發展正好證明「人手短缺」及「青年無力向上流」只是問題的一體兩面,只要透過增加職業訓練課程的「培訓津貼」及提升行業待遇,絕對可以同時解決「人手短缺」及「青年無力向上流」這兩大問題。反之貪一時之快盲目擴大輸入外勞,不但會打擊行業本身的健康發展,更重要的是剝奪了「青年向上流」的機會,破壞了香港的繁榮及穩定。

 

建造業青年大軍超過5萬2千,七年激增54%

  隨著香港經濟的持續發展,除了傳統的四大支柱行業外(貿易及物流業、金融服務業、專業及工商業支援服務業與旅遊業),越來越多的人才投身航空、海運、鐵路、金融、建造和城巿管理等多個行業發展,為香港經濟增長帶來更大的原動力及多元化的經濟發展。

 

  建造業是香港的重要經濟行業,2016年佔本地生產總值的5.2%,並提供大量的專業、中層及基層的就業機會。2017年建造業就業人數突破了34萬,更重要的是近年的升幅主要來自年青人。

 

  2017年建造業青年大軍超過5萬2千人。根據政府統計處的《綜合住戶統計調查》發現,15-29歲的青年人數目由2010年的34,000大幅增加至2017年的52,300人,七年間增幅高達54%,遠高於22%增幅的建造業就業人數。

 

 

建造業人口老化首次回落,50歲或以上僱員比例微降1%,年青人比例則微升1%

  其次,政府統計處的《綜合住戶統計調查》還發現,近年建造業人口老化問題逐步出現改善。2017年建造業50歲或以上的就業人數輕微下降1%,由2016年佔整體就業人數的41%下跌至2017年的40%。與此同時,15-29歲建造業青年人佔整體人數的百分比亦逐漸擴張,由2016年的14%上升至2017年的15%。

 

  究其原因,自2007年政府宣布開展10大基建項目後,勞工界早已預計建造業能夠為到香港市民提供大量的就業機會,故此大力推動加強職業教育、提升工資、改善工地安全及發展行業專業性,以吸引更多新人,特別是青年人入行。在多管齊下的措施下,建造業在過去三年成功培訓超過15, 000名技術工人。在持續高需求的推動下,2017年建造業的每月工資中位數已高達22,100元,故此能夠成功吸納數以萬計的年青人入行。

 

建議

  從建造業的經驗可見,「人手短缺」及「青年無力向上流」絕非不能解決的問題。過去不少年青人抗拒加入建造業,工商界又認為擴大輸入外勞是解決人手不足的唯一出路。今天建造業透過加強職業教育及培訓、提升待遇及行業更新改革,成功吸引到越來越多的年青人以建造業為自己的「事業」,大大紓緩建造業人手緊張的情況及為年青人帶來更多的事業出路。因此,工聯會職訓就業委員會及香港建造業總工會提出以下三項建議:

 

1.政府必須確保「本地工人優先就業」,職業訓練課程必須增加「培訓津貼」及及提升行業待遇,做好青年「事業」工作

  面對近年建造、機電、安老、航運、零售及飲食等行業缺乏新人入行及工商界要求「擴大輸入外勞」的壓力,特區政府必須企穩「本地工人優先就業」的立場,政府必須確保「本地工人優先就業」,增加職業訓練課程的「培訓津貼」及提升行業待遇,做好青年「事業」工作。

 

  事實上,近年建造業的職業訓練課程大都設有「培訓津貼」,同時大幅提升待遇及提供更清晰的晉升階梯以吸納新人,特別是年輕人入行。本年將成立的香港建造學院更有助提升建造業的形象。建造業的成功經驗揭示出只要「付出與收入成正比」,其他行業如機電、安老、航運、零售及飲食等人手不足的問題絕對可以迎刃而解。簡言之,只要政府認真做好青年「事業」工作,「人手短缺」及「青年無力向上流」這兩大問題自然能夠解決。

 

2.工商界不要輕言高喊擴大輸入外勞,剝奪「青年向上流」的機會

  統計數字說明一切,隨著建造業的持續發展,越來越多的年青人願意加入建造業工作已是一個不爭的事實。若然工商界在目前行之有效的輸入外勞機制下,仍然不斷在各行各業高呼「人手短缺」,並向政府施壓要求「擴大輸入外勞」,只會打擊年輕人對未來「事業」的信心,剝奪「青年向上流」的機會。試問一旦建造、機電、安老、航運、零售及飲食等數以百萬計的職位全被「擴大輸入外勞」所取代,香港還有那些行業可以供年輕一代作為終身事業發展?年青人眼看向上流的路徑被剝奪,心裏的失望及憤怒又會對社會造成甚麼樣的傷害呢?因此,工商界實在不宜不時高呼擴大輸入外勞,剝奪「青年向上流」的機會。

 

3. 反對派即時停止瘋狂拉布打爛工人飯碗

  除了加強職業教育做好青年「事業」工作外,一個穩定的就業環境更形重要。可惜的是,近年香港政客為了自己的政治主張,不惜瘋狂拉布以「政治」犠牲「工人飯碗」。反對派的瘋狂拉布阻礙多項大大小小的工程進度,不但令到建造業僱員「一時飽死,一時餓死」,更加令到國際社會對香港的投資環境失去信心。

 

  因此,為了香港青年人的「事業」前景,工聯會職訓就業委員會及香港建造業總工會強烈譴責反對派瘋狂拉布剝奪青年向上流的機會,呼籲反對派以香港福祉為重,即時停止拉布。否則,政府及立法會議員必須果斷剪布,以保護香港青年人的未來。

 

↑回頁首

分享至: