2018-05-01 工聯會「五‧一」大遊行

 

  為紀念「五.一」國際勞動節,香港工會聯合會(工聯會)今日舉行「五.一」國際勞動節大遊行,大會今年四大訴求包括促請政府盡快立即取消強積金對沖、反對擴大輸入外勞、反對外判制度及爭取全薪產假14週。數千名市民及工會代表先在灣仔修頓球場集合,然後遊行至政府總部遞交請願信,表達全港僱員的訴求。

 

    今日天氣炎熱,但無阻市民及工會企出來爭取權益及發表心聲的決心,大會最後統計,今日共有超過5000人參加今年工聯會五一大遊行,一齊同心向政府表逹各種權益訴求。

 

  各工會及地區隊伍先在灣仔修頓球場舉行儀式,工聯會理事長黃國發言時表示,在一百多年前的五月一日,我們的工會前輩就發動總罷工、遊行示威,爭取改善勞工條件,提出了 「八小時工作、八小時休息、八小時生活」的口號,要求加人工,減工時,不再為低工資而被逼成為不斷加班的工作機器,爭取社會公義。

 

  黃國指出,近年來,香港經濟發展了,社會進步了,但香港打工仔的處境,同一百年前工會爭取的目標仍有一段很大的距離。工資收入跟不上經濟增長,分享不到經濟成果,不少打工仔每天都要工作十個小時、甚至十二個小時,才足以養家;退休得不到全面的保障,每年打工仔就有近40億元辛苦積累下來的強積金被對沖;雖然打工仔參與興建不少房屋,但等了四、五年都上不到樓,被迫住劏房、捱貴租。

 

  黃國強調,一個公義的社會,是「勞有所得」、「老有所養」、「住有所居」。「勞有所得」就是指我們打工仔參與創造社會財富,對經濟發展有貢獻,就應該共享經濟成果。一個公義的社會是不會從天而降的,是需要打工仔團結一致,鍥而不捨努力爭取。過去,通過大家的共同努力,就成功爭取政府應允取消強積金對沖,有望堵塞強積金最大的漏洞。又例如,通過我們大家的共同努力,工聯會立法會議員的爭取,使到政府同意男士侍產假由現在的3天遞增至5天。在香港融入大灣區建設中,為香港打工仔争取更多國民待遇,更多就業機會和生活便利。

 

       打工仔於五一勞動節在這裏集合,就是要大聲講出我們的訴求:

 

一、強烈呼籲特區政府和僱主,打工仔的收入要同經濟增長同步,加人工,減工時,減少外判,反對擴大輸入外勞,確保本地打工仔就業。八小時工作收入都足以保證尊嚴生活開支;

二、要求盡快落實取消強積金對沖安排,阻止每年40億元打工仔血汗強積金錢流失;

三、要求香港婦女產假同鄰近地區看齊,增加到十四週全薪產假;同時,要求兩個假期合一,消除對藍領工人的歧視;

四、強烈要求,加快興建房屋速度,增建公屋、居屋等資助房屋,讓合資格的普羅市民盡快上樓,打工仔個個都可以安居樂業。

 

  在理事長及各工會代表發言後,會長吳秋北和各負責人拉著「為權益 爭工道」橫額帶領遊行隊伍前進,工聯會立法會議員(麥美娟、郭偉强、陸頌雄及何啟明)及勞顧會勞方代表鄧家彪則手持四大勞工訴求手舉牌緊隨其後,聯同各行業僱員及各工會代表,5000多人齊向政府總部出發,呼籲大家一齊捍衛勞動尊嚴及權益!

 

   今年大會特別在由海富通往政府總部近天橋底下位置,設置一幅大大型展板,展示歷年工聯會與工會一同推動的勞工政策外,遊行人士亦可貼上爭取勞工權益的心聲。

 

  隊伍到達政府總部後,工聯會會長吳秋北宣讀工聯會2018年「五.一」國際勞動節宣言,再次強烈表達今次的工聯會五一大遊行主要訴求:

 

  • 立即取消強積金對沖機制。我們要求政府必須於今年內提交取消對沖機制的具體方案,並且盡快啟動相關立法程序,決不能再被僱主以各種理由拖延,及早堵塞強積金被對沖的漏網,還390多萬打工仔應有的退休保障!

 

  • 反對擴大輸入外勞。我們要求政府信守本地就業優先承諾,嚴格監督把關,確保本地僱員職位不被取代,特別是護理及園藝行業,應杜絕僱主操控薪酬,刻意以低於市價薪水作假招聘,企圖製造招聘困難假像,藉口輸入外勞。政府有責任保護本地僱員飯碗!

 

  • 全面檢討政府外判制度。工聯會強烈反對現行外判制度剝削工友應有權益。近三年來工聯會就合共協助570多名護衛或清潔工友,涉及遣散費款項高達五百四十六萬元。故此,工聯會認為政府必須全面檢討外判制度,招標必須加入保護工友權益條款,不能允許基層打工仔再被僱主剝削遣散費或長期服務金。政府也不能帶頭將工作進行外判!

 

  • 及早訂立全薪產假14週。現時香港只有10個星期、五分四薪酬的產假。這是23年前的《僱傭條例》已經不合時宜,遠遠未達國際標準。婦女生育神聖而偉大,為社會繁衍,為社會補充勞動力,必須得到合理保護,婦女生育後必須有足夠休息,新生兒必須要有充分照顧。

 

  吳秋北強調:「工聯會在這裡重申,我們和工友所爭取的只是最基本的保障,完全是合理的,僱主完全沒有理由拒絕,政府也不應忽視,否則僱主就有違企業社會責任,政府就是失責。政府要知道,勞工不安,社會便不會安寧。」最後,工聯會各負責人向政府遞交「五.一」訴求後,活動結束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑回頁首

分享至: