2018-04-15 第37屆會員代表大會圓滿舉行

 

  香港工會聯合會(工聯會)今天(15日)假座勞工子弟中學禮堂召開第37屆會員代表大會,今屆會員大會共有逾七百會員代表出席,還有工聯會立法會議員及列席代表出席。代表們討論及總結上屆理事會工作報告。適逢今年為工聯會成立70周年,今屆大會提出以「同心創新, 團結奮進 ,開啟愛國工運新里程」為主題,繼往開來,承接70年的歷史和經歷,配合社會的發展,繼續辦好愛國及捍衛勞工權益的事業,開啟愛國工運的新里程,為香港繁榮穩定作出貢獻。

 

  第37屆會員代表大會於今午開始,出席者全體肅立高唱國歌後,由吳秋北理事長匯報理事會工作報告、林淑儀會長致閉幕辭

 

愛國是工聯會的核心精神

  林淑儀致閉幕辭時表示,愛國是工聯會的核心精神,因為香港工人的命運就與國家命運接成一體。打從工聯會1948年創立那一天起,70年來一直與打工仔並肩同行,同甘共苦,辦實事,透過團結社會各方力量,做了不少有利基層民生的實際工作。她指出,工會是一所大學校、大熔爐,是各類人才發揮所長的重要平台。工會的智慧和力量都是來自群眾,故發掘、善於培養有志服務基層、捍衛打工仔權益的各方才俊,造就更多的工運及政治人才是非常重要。

 

  林淑儀寄語工會要隨時代發展而革新轉變。要以打工仔為中心,擔當打工仔代言人,要牢牢把握工運的主導權及話語權。期望各工會代表抓緊貫徹落實今屆代表大會的精神,把握機遇、同心創新、攻堅克難,加快推進工會的轉型改革,不斷壯大愛國工會力量,帶領打工仔融入國家發展大局,共同創造更幸福、更美好的明天,並為「一國兩制」、實現「中國夢」作出新的貢獻!

 

  吳秋北匯報理事會工作報告時指出,工聯會過去三年,大力發展鞏固會員,2017年底,屬會會員人數突破42萬;屬會增至192間,贊助會59間,合共有251間工會。工聯會與各工會進行了大量維權工作,處理勞資糾紛接近1千宗,涉及近萬人次,追討金額超過4.3億港元。

 

 

履行工會天職 成功爭取改善勞工政策

  在勞工政策方面,經過多年堅持不懈的努力,2017年勞工顧問委員會已通過男士侍產假由3天增加至5天的方案,現有待立法會通過。我們將繼續爭取增至7天。在爭取取消強積金對沖機制上亦取得突破,令政府在今年財政預算案中承諾提出具體取消對沖安排。此外,工聯會將會繼續推動標準工時立法、劃一公眾和勞工假期17天、最低工資一年一檢等。

 

守護勞工權益  保障僱員職安和待遇

  在維護權益方面,工聯會近年亦協助不少政府及企業外判服務合約工友, 爭取應有的遣散權益,並指出政府必須帶頭減少外判合約,招標必須設立保障工友的條款,從源頭上保障工友權益。而工聯會亦非常關注工友職業安全健康問題,推動政府改善政策、加強立法;也透過多元化服務,支援、協助受傷工友應對困境。

 

掌握工運主導權及話語權

  吳秋北表示,未來3年,工聯會將貫徹「同心創新,團結奮進,開啟愛國工運新里程」的主題,加強維權工作,掌握工運主導權及話語權;加強對行業的調查研究,掌握社會及行業發展的趨勢;統籌推進議會內外工作,加強人才培養;加強推進會務革新,開拓福利服務新領域;促進香港高度融入國家發展大局,積極拓展大灣區服務網絡。工聯會繼續以高度的責任感和使命感,發揮全港最大勞工團體和重要政治力量的優勢,以高瞻遠矚的眼光和敢於創新的精神,把握好「一國兩制」新的發展機遇,加快推動工會的轉型改革,發掘更多各類人才,不斷壯大愛國工會力量,為新時代工運開啟新征程,譜寫新篇章。

 

  代表經過分組討論後,通過了理事會的工作報告,財政報告,並通過修章報告,提案報告及臨時動議。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑回頁首

分享至: