2018-03-08 慶祝「三‧八」國際婦女節聯歡晚會

 

  香港工會聯合會婦女事務委員會(工聯會婦委) 於3月8日晚上,舉行慶祝「三‧八」國際婦女節聯歡晚會。大會邀請勞工及福利局局長羅致光博士、家庭議會主席石丹理教授、平等機會委員會主席陳章明教授、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室社會工作部副部長李運福先生、香港行政會議成員兼工聯會副會長黃國健先生出席晚會主禮。

 

  工聯會副理事長、婦委主任梁頌恩致歡迎辭時強調,婦委會堅持推動香港婦女權益,爭取全薪產假及延長產假至14週。梁頌恩認為政府必須推出一些有利政策,締造良好的家庭友善僱傭環境,助促進社會發展。故由3月2日的「產假要有14週」遊行請願開始,正式啟動【爭取「全薪產假及延長產假至14週」行動】。工聯會婦委於三八婦女節至母親節期間發起一連串行動,包括3月2日的「產假要有14週」遊行請願、接著發起連串簽名行動,包括街頭簽名及網上簽名,以及約見勞工及福利局局長及婦女事務委員會爭取「全薪產假及延長產假至14週」。亦於晚會時,即時與四百幾位賓客,包括工會會員和家屬一同進行網上簽名支持「全薪產假及延長產假至14週」,顯示需求熱烈,政府應儘快落實全薪產假及延長產假14週的時間表,並指計劃今年4月及5月分別會約見勞工及福利局局長及婦女事務委員會會面討論有關問題。

 

  勞工及福利局局長羅致光博士感謝工聯會婦委每年舉辦慶祝「三.八」國際婦女節的活動,並於推動婦女權益的工作上,與特區政府合作無間。亦贊同現今婦女一人分飾多角,以及作為負責婦女事務的局長,明白婦女面對的壓力。關注婦女權益是他們的責任,一定會與工聯會婦委保持緊密聯繫和合作,共同促進香港婦女的福祉和權益。羅致光博士表示產假延長至14週預計今年第三或第四季可以有資料給勞僱會討論,他亦期望可儘快落實。

 

  家庭議會主席石丹理教授肯定工聯會婦委工作,尤其在宣傳家庭友善僱傭政策方面,積極及能帶動社會關注議題。石丹理教授指出產假延長至14週亦是關於家庭的政策,建議工聯會婦委發信給家庭議會,他們一定會一同討論,並向勞福局反映。他表示非常欣賞工聯會婦委運用繪畫比賽,讓一家人通過一起創作圖畫,從而深入了解小朋友的心思,也讓父母珍惜與小朋友一起的時間,使僱主感受到平衡家庭與工作的重要。而且非常成功。「家是每一個人的大靠山,沒有家,讓人不能提起勁,做事也會影響,故工聯會婦委推廣傳家庭友善僱傭政策,家庭議會是十分的支持。」

 

  平等機會委員會主席陳章明教授表揚婦女無私奉獻的精神,為家庭及工作能完全投入,呼籲男士們應愛錫多些身邊的女士,讓社會更平等、更和諧。陳章明教授提到三八婦女節是為表揚女性的貢獻,希望社會各界可以做到男女平等,更建議產假應有14週,而侍產假亦應有14週,實淺真正的男女平等,讓男士可分擔照顧家庭的角色。

 

  香港行政會議成員兼工聯會副會長黃國健讚揚工聯會婦委一直積極為婦女爭取權益,可是政府就動作緩慢,不體恤民情。就10週的產假已是四十多年前的德政,但應用在現時的環境根本不合時宜,並不足夠。至於產假薪酬亦是23年前落實給予五分之四的薪酬。證明政府不理世情的工作形式是只會讓勞工變得更弱勢。黃國健表示希望透過【爭取「全薪產假及延長產假至14週」行動】令政府及社會大眾知道生育是女性的天職,是藉得得到大家嘅認同和尊重。產假應有全薪及需要有14週,才符合國際要求!

 

  當晚表演團體包括香港建造業總工會中國舞蹈班、香港洋務工會、香港旅遊業僱員總會、香港海燕婦女發展協會、香港百貨商業僱員總會、香港印刷業工會、香港民用航空事業職工總會、酒店及餐飲從業員協會、海港婦女協會等。聯歡晚會在姊妹們載歌載舞的歡樂氣氛中圓滿結束。

 

  出席的嘉賓還有中聯辦協調部宋瑋副部長、港區婦聯代表聯誼會周莉莉副會長、香港婦女動力協會劉桂容主席;工聯會副會長潘佩璆、工聯會副理事長麥培東、蔡金華、張樞宏、孫名峯;立法會議員郭偉强、麥美娟及陸頌雄等。

↑回頁首

分享至: