2018-03-07 香港著力融入「大灣區」及「一帶一路」建設

 

  第十三屆全國人民代表大會第一次會議和政協第十三屆全國委員會第一次會議,已分別於2018年3月5日和3月3日在北京開幕。工聯會兩位港區全國人大代表吳秋北和鄭耀棠兩位全國政協委員林淑儀和黃國出席「兩會」,就港人關注的議題建言獻策。

 

  全國政協委員、工聯會會長林淑儀表示,工聯會兩位港區全國人大代表及兩位全國政協委員參與「兩會」,參政議政,除了關心國家大事,按國家所需發揮香港所長,同時以港區代表及委員身份反映港人關心的議題,藉此做好溝通兩地,反映民意,為民解困的工作。

 

  對於國務院總理李克強在3月5日發表政府工作報告,工聯會認為在過去五年祖國各方面發展成績顯著,國民收入增長高於經濟增長,人民生活持續改善,突顯社會主義制度優越性,為實現全面小康更推進一步,全國人民都會對國家的發展感到自豪。政府工作報告中提到全力支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政,足見國家對貫徹「一國兩制」方針的堅守。從報告的篇幅可見,中央要求香港集中精力在經濟民生發展,如「粵港澳大灣區」及「一帶一路」建設。此外,我們建議將習近平總書記在「十九大」報告中的「讓香港、澳門同胞與祖國人民共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光」寫入政府工作報告,喚起兩岸四地人民的愛國情懷。

 

  港區全國人大代表、工聯會榮譽會長鄭耀棠表示,大灣區拓展香港發展境界、給予未來希望,他計劃發起聯署提案,促請國務院設立專責機構,並制定特殊的「灣區政策」,促進區內人流、物流、資金流及信息流充分流通,全面推進廣東省九個城市與港、澳兩個特區的城市群結合,便利區內經濟提升,支持港、澳深度融入國家發展。他表示會積極爭取港區代表團成員聯署支持。

 

「灣區政策」包括以下四大範疇共12項提案及建議:

(一) 完善港人內地就業保障

(二) 提高國民身份認同及便利在內地出行

(三) 向內地港人提供醫療保障

(四) 促進「粵港澳大灣區」內的人流、物流、資金流及信息流的流通。

 

提案及建議詳細內容請瀏覽: http://www.ftu.org.hk/upload/news/3186/photo/5a93d872c889b.pdf

↑回頁首

分享至: