2018-02-07 三大行業工資跌破沙士價 打工仔工資「零升」「實降」

 

  根據2017 年12 月28 日統計處公布的工資數據,政府發言人稱「受惠於本地經濟表現蓬勃,名義工資在二零一七年九月進一步穩健上升,而實質工資增長持續遍及各行各業」,但香港工會聯合會職業訓練及促進就業委員會(工聯職訓就業委)研究統計處的數據後發現,香港經濟發展只能夠令到股市及樓市不斷屢創新高,大企業盈利年年上升,但打工仔卻未能得到公平回報,實質工資更加出現「零升」、「實降」現象。

 

  2004 年沙士後至2016 年的12 年間,打工仔每年實質工資平均只有0.28%的近乎零增長,此為「零升」現象。其次,「運輸」,「進出口貿易、批發及零售」及「製造」三個行業的實質工資指數不升反跌,更跌破沙士價,分別錄得7.2%、4.2%及1.6%的跌幅,此為「實降」現象。因此,工聯職訓就業委建議勞福局必須盡快立法超時補水,保證打工仔多勞多得。2 月28 日公布的財政預算案,必須善用盈餘,提出多項協助就業及提升打工仔生活的措施,以紓緩打工仔因實質工資停滯而不斷增加的經濟壓力。

 

政府在誤導公眾打工仔有實質工資增長

  政府統計處每年定期公布香港工資指數。根據2017 年12 月28 日公布的最新數據,2017 年9 月的名義工資指數較上年同期上升3.7%。在扣除以甲類消費物價指數計算的消費物價變動的因素後, 實質工資指數較同期上升2.2%。因此發言人稱「受惠於本地經濟表現蓬勃,名義工資在二零一七年九月進一步穩健上升,而實質工資增長持續遍及各行各業。按職業分析,較低薪工人的工資在法定最低工資於二零一七年五月上調後繼續有較為可觀的增幅」,並表示「強勁的勞工需求在短期內料會為勞工收入帶來支持」。然而,工聯職訓就業委認為統計處選取「較上年同期」比較,以證明香港目前的名義及實質工資皆有長足增長實在有誤導之嫌。原因在於2003年香港飽經沙士肆虐後,全港僱員基於「共渡難關、同舟共濟」而自願減薪及無償加班。2004 年可說是香港經濟近十多年最低迷的一年。因此要準確反映香港目前的工資水平及生活質素是否已經有所改善,最新的名義及實質工資指數應該選取「較2004 年沙士後」比較,而不是與「較上年同期」比較。工聯職訓就業委研究統計處的數據後發現,香港經濟發展只能夠令到股市及樓市不斷屢創新高,大企業盈利年年上升,但打工仔卻未能得到公平回報,實質工資更加出現「零升」「實降」現象。

 

打工仔2004 年沙士後淪為「零升」族

  剔除政府統計處與「較上年同期」比較的做法,工聯職訓就業委重新選取2004 年作為基準年,即是將「2004 年沙士後」的工資指數設定為100,以此比較香港最新的名義及實質工資指數變化。結果發現2016 年的名義工資指數「較2004 年沙士後」只上升了51%。扣除通脹後,實質工資指數即被通脹蠶食至僅上升了3.4%。換言之,打工仔2004 年沙士後至2016 年的12 年間,每年實質工資平均只有0.28%的近乎零增長。

 

  原來打工仔經過12 年的辛勤工作雖然為香港創造了大量財富,但實質工資指數卻仍然停留在2004 年沙士後的水平,完全未能分享到應得的經濟成果,淪為實質工資「零升」族。

 

三大行業工人成為「實降」族,實質工資跌破沙士價

  若然按行業分類,打工仔的實質工資水平則更加使人憂慮。在統計處選定的8 個行業中,「運輸」,「進出口貿易、批發及零售」及「製造」皆跌破沙士價,實質工資跌幅最大的是「運輸」,跌幅為7.2%。第二為「進出口貿易、批發及零售」,跌幅為4.2%。最後則為「製造」,跌幅為1.6%。三個行業涉及的人數約為120 萬名打工仔,佔全港340 萬的打工仔約為35%。

 

  至於「金融及保險活動」、「住宿及膳食服務活動」及「地產租賃及保養管理」三個行業的實質工資指數僅有單位數字的增幅。「專業及商業服務」及「個人服務」的實質工資指數雖然分別有23.3 至28.9%的升幅,但事實上卻只是在過去12年間每年平均取得少於2.5%的升幅而已。

 

建議 

  雖然新一屆行政長官林鄭月娥於2017 年施政報告表示,香港經濟今年以來表現相當理想,預計全年經濟增長為3.5%,高於過去十年2.9%的平均增長率。然而從工聯職訓就業委重新整理及研究政府的數據後可見,2004 年沙士後單單依靠「經濟發展」根本就不足以提升打工仔的實質工資及生活水平。因此特區政府不應再只片面追求「經濟增長」,而是要確保打工仔能夠得到公平回報及合理分享到經濟成果。工聯職訓就業委敦促特區政府即時制訂合適的就業政策,全面提升香港一直滯後的打工仔薪酬待遇,促進實質工資能夠與經濟發展同步增長。

 

立法超時補水,保證多勞多得

  無可否認,經過打工仔在沙士期間「自願減薪」及「無償加班」的同舟共濟精神,香港的經濟發展早已回復正常水平,但整體打工仔的實質工資卻一直停留在沙士水平,成為人工「零升」族。「運輸」,「進出口貿易、批發及零售」及「製造」更跌破沙士價,實質工資出現負增長,淪為人工「實降」族;另一方面僱主卻視「自願減薪」及「無償加班」為必然現象,任意增加僱員的工作量而沒有任何補償。因此,為了遏止無償加班的歪風及即時追回僱員應得的工資,工聯職訓就業委要求勞福局盡快立法超時補水,保證打工仔多勞多得及能夠分享經濟發展的合理成果。

 

善用盈餘、協助就業、提升打工仔生活水平

  香港庫房年年浸,今年浸得特別深。面對庫房超過11,000 億的財政儲備,工聯職訓就業委認為於2 月28 日公布的財政預算案,應該善用盈餘,提出多項協助就業及提升打工仔生活的措施,以紓緩打工仔因實質工資停滯而不斷增加的經濟壓力,包括:

 

1. 預留100 億元設立產假基金;

2. 預留150 億元取消強積金對沖補貼;

3. 增撥130 萬元提高「中年就業計劃」在職培訓津貼至4,500 元;

4. 額外注資持續進修基金45 億元,將資助金額增至4 萬元;

5. 設立「中央職業保險補償基金」,提供「中央勞工保險」,令工作傷亡或患上職業病的僱員不論受僱、自僱(假自僱)及兼職均可獲全面補償;

6. 增加注資「海運及空運人才培訓基金」1 億元,擴闊基金資助讓本地註冊船公司聘用本地培訓人才;及

7. 大幅增加子女免稅額至首名180,000 元,第二名起每名免稅額增至250,000元。

 

↑回頁首

分享至: