2018-01-28 第二屆《全港兒童繪畫比賽》頒獎典禮

  

  香港工會聯合會婦女事務委員會(工聯會婦委)在不同年代積極爭取婦女權益,關注婦女就業問題,致力消除對婦女的歧視,如年齡歧視、性別歧視及懷孕歧視等,並爭取訂立完善的婦女政策。同時,亦關注家庭健康及家庭友善政策,故藉著舉辦《全港兒童繪畫比賽》向大眾推廣家庭友善僱傭政策。


  適逢工聯會今年正是70週年,工聯會婦委再度舉辦《全港兒童繪畫比賽》,主題為「爸爸媽媽工作開心咗,又多咗時間陪我,我會同爸媽做咩呢?」,並且收到多出四倍的參賽作品,共有二千多幅畫作,反映出普羅大眾十分希望有多些時間陪伴家人。第二屆《全港兒童繪畫比賽》於2017年8月開始收集作品,2017年11月10日截止參加。比賽參加作品分別由幼稚園幼兒班(K1)至小學六年級的小朋友繪畫,所有作品都生動活潑。

  

  作品評審於2017年12月8日完成,評審團包括藝術及遊戲治療師蔡嘉欣小姐、香港兒童圖書插畫家協會會長暨香港兒童傳藝協會名譽會長鄧美心女士、工聯會理事長吳秋北先生及工聯會婦女事務委員會主任梁頌恩女士。評審吳秋北認為工聯會帶領倡導「家庭友善僱傭政策」,包括爭取14周全薪產假、增加男士侍產假、加強幼兒託管服務、設立產後保障期等等;政府在推動「家庭友善僱傭政策」的過程中有重要的角色,應該有具體落實的措施,創造健康和諧的就業環境。


  第二屆《全港兒童繪畫比賽》頒獎典禮 暨 得獎作品展覽於2018年1月28日(星期日)在尖沙咀柏麗大道舉行,出席嘉賓、得獎小朋友和家人及市民大眾近五百多人,一齊分享獲獎的喜悅。大會邀請了家庭議會主席石丹理教授、平等機會委員會主席陳章明教授、工聯會會長林淑儀女士、工聯會理事長吳秋北先生及工聯會婦委主任梁頌恩女士擔任主禮嘉賓。家庭議會、勞工及福利局、平等機會委員會、職業安全健康局、九龍城區議會及黃大仙區議會為是次活動的支持機構。


  工聯會婦委主任梁頌恩於歡迎詞中提及,工聯會婦委利用繪畫形式推廣家庭友善僱傭政策,是希望透過爸爸媽媽與小朋友一起繪畫時,爸媽可以分享他/她們的工作及家庭生活的安排,讓大家通過此比賽增加了解外,爸媽亦知道小朋友想和他/她們做什麼。同時,呼籲僱主給僱員多點關懷,多些諒解,就能制訂有富人情味既家庭友善僱傭政策及措施。家庭與工作得到平衡,家庭生活更融洽,從而提升工作效率及士氣。亦顯示公司願意承擔同履行社會責任,對促進社會和諧帶來正面既影響。


  工聯會會長林淑儀在致辭提及工聯會婦委在2005年時,已經在街頭發起簽名運動推廣家庭友善政策。當時打工仔已經要無奈接受超時工作、超負荷工作量,能投入家庭的時間和精神日漸減少,衍生出家庭、婚姻糾紛和青少年問題,對社會帶來負面的影響。工聯會會長林淑儀再指出2015/16年獲評為「家庭友善僱主」的公司和機構只有2,555間,而2016年仍在公司登記冊上註冊的本地公司總數有多於130萬間,即只佔整體的百分之0.19。這證明十三年後的今天,「家庭友善政策」在香港仍然並未普及。因此,工聯會婦委透過「全港兒童繪畫比賽」傳遞實施「家庭友善政策」的好處。


  家庭議會主席石丹理教授認為與家人一起玩樂、一同共渡歡樂的時光,是孩子的願望,也是上班一族父母的心聲。孩子是家長辛勞工作的其中一股原動力,良好的家庭關係更能讓家長全心全意投入工作。作爲僱主,透過靈活推行家庭友善措施,締造有利家庭的工作環境,讓員工能家庭工作兩兼顧,長遠而言,對公司發展亦十分有利。家庭議會主席石丹理教授表示家庭是所有人努力拚搏背後的加油站,希望多關心家人、愛護家人,建立更融洽和睦的家庭。石丹理教授非常支持工聯會婦委協助大力宣傳「家庭友善僱傭政策」,希望能夠引起社會各界的認識和關注。


  平等機會委員會陳章明主席提及隨著越來越多女性投入勞動市場,雙職家庭變得普遍。父母既要工作又要照顧家人,難免顧此失彼,令親子時間減少;若協調出現問題更會造成衝突,影響健康、工作表現以及家庭生活。故顧主能夠體諒僱員,讓僱員的歸屬感增加而提升工作能力,實為非常好的政策,應當多宣傳「家庭友善僱傭政策」。


  工聯會會長林淑儀最後說明「家庭友善政策」是將員工和其家屬的心理健康、婚姻和諧度、家庭凝聚力、家庭向心力等,都列為管理上的考量,給予員工可以兼顧工作和家庭健康的體恤政策,從而帶動提升士氣、促進僱傭關係、減少僱員流失等好處,令僱主及僱員同樣得益。

 

 

 

↑回頁首

分享至: