2018-01-09 支持政府積極取消強積金對沖 政府應刻不容緩推出新方案

 

  根據積金局數據資料顯示,截至2017年第二季,強積金被長期服務金或遣散費對沖已達三百四十一億九千六百萬元。新一屆政府本讓勞工界有新的期望,因行政長官、司長及局長已多次表明願意迎難而上,並願意投放更多資源去協助各方解決取消強積金對沖問題。惟政府原先表示2017年11月有方案,然後又順延至2017年年底,現在再順延至2018年年中。故工聯會權益委員會(下稱工聯會權委)1月9日早上在行政會議開會前,向行政長官林鄭月娥女士遞交請願信,表明絕對支持政府取消強積金對沖的立場,並期望政府儘快提出新方案,讓市民大眾討論及表達意見。

 

  查商界近月不少代表,仍維持著不理民生退休疾苦,亦罔顧不取消對沖對整體社會發展有無比傷害的理據,又試圖用糖衣毒藥誘騙社會大眾接受不取消強積金對沖。還慶幸政府能夠體察民情,又掌握未來將有大量退休長者的實況,故願意迎難而上,讓市民看到政府取消強積金對沖的決心。對此,工聯會權委想向政府表達強烈的支持及讚賞。

 

  惟政府必須留意,市民都認為取消對沖為刻不容緩,因為根據積金局數據顯示,截至2017年第二季,強積金被長期服務金或遣散費對沖已達三百四十一億九千六百萬元。由2016年開始,每年平均更有30億以上被對沖,即平均每季為7至8億。政府如越延遲取消強積金對沖,則變相加害了市民大眾,尤其是低收入的長者,故立法取消強積金對沖,真是刻不容緩。而工聯會權委亦認為政府取消對沖方案,絕不應由月薪乘三份二,倒退至月薪乘二份一。

 

  工聯會權委認為政府在此時此刻取消強積金對沖機制,及提出符合打工仔女期望的方案,定必對政府維護廣大市民利益的形象得以大大提升,因為直接有三百萬打工仔女即時受惠。

↑回頁首

分享至: