2017-12-05 要求特首推行具體措施 解決領展霸權問題

 

  工聯會社會事務委員會12月5日早上,於行政會議前在特首辦外請願,並向特首林鄭月娥遞信,希望政府必須正視領展多次把旗下資產拆售的商業行為,並盡快實行具體措施,解決因領展而造成的霸權問題,讓市民免受物價高企所影響。

  領展於上周二正式宣布,外資財團將以230億元,買入旗下17個公屋商場及停車場物業,包括屯門安定及友愛兩個商場合併翻新完成的「H.A.N.D.S」商場、青衣長亨商場、九龍灣啟業商場及深水埗麗閣商場等。連同早前出售的資產項目,至今領展所出售的商場物業已累積至45個。

  從成立之初,領展的資產主要是來自房委會旗下公共房屋的零售物業(屋邨商場、街市)及停車場。工聯會認為,領展持續出售旗下資產的商業行為,在公共屋邨經營的慈善或非牟利機構租戶可能會被新業主加租而迫於無奈遷出,過往曾有幼稚園在易手後被加租正是相關例子。若社區服務和設施因商業行為而被迫搬離社區,將嚴重損害市民利益。

  特首林鄭月娥曾點名指出,領展為民生議題「三座大山」之一。因此,工聯會要求特首應推行具體措施,如進行高層次的跨部門合作,研究契約以規管領展及新商場業主,並重新檢視《規劃標準與準則》,按人口數目訂定各區公營街市的興建需求;同時,工聯會建議房屋署增加轄下屋邨的商業設施,及定期舉辦墟市,給居民提供更多選擇,讓區內的日常消費處於相宜水平,非牟利團體可安心在社區繼續提供服務,維持社區設施的完整性。

 

↑回頁首

分享至: