2017-09-28 打工仔工作時間長 持續進修太困難

 

  工聯會職業訓練委員會(下稱工聯職訓就業委)於2017年6月至8月進行了一項「在職人士持續進修」問卷調查,透過問卷及網上電子問卷,成功訪問了643名18歲至65歲的香港僱員,探討香港僱員持續進修的情況及困難。

 

  調查發現過去兩年曾報讀進修課程的受訪僱員中高達82%沒有申請持續進修基金。主要原因為基金課程選擇少、申請人已用盡一萬元持續進修基金金額、以及申請限制多及繁瑣。

 

  針對持續進修基金申請限制多及繁瑣的問題,調查發現,16%已開設持續進修基金戶口的僱員未能在限期四年內用盡一萬元資助額,白白浪費一個獲得政府資助持續進修的機會。

 

  調查同時發現,在過去兩年51%受訪僱員任職的公司沒有提供例如學費津貼、上班時間外出進修及有薪培訓假期等持續進修措施及55%沒有提供任何在職培訓,結果反映,香港僱員對持續進修的重視與僱主的輕視造成強烈對比。而47%受訪僱員過去兩年沒有報讀任何進修課程。對於為何那麼多僱員沒有持續進修,調查發現無時間為受訪僱員持續進修的主要障礙其次為學費昂貴。

 

  工聯職訓就業委主任周聯僑表示,是次「在職人士持續進修」問卷調查發現,絕大部份香港僱員皆勤奮好學,但是無時間及學費昂貴這兩個原因卻大大阻礙香港僱員持續進修。由於調查同時發現大多數香港僱主不會為僱員提供持續進修措施,因此政府有責任加強政策支援,協助香港僱員持續進修。

 

  工聯職訓就業委副主任梁芳遠指出,持續進修基金資助的課程太少及「無厘頭」。目前只有由勞工及福利局局長認可的「獲批核課程」才可向持續進修基金申請資助,雖然政府曾經擴大基金資助課程,但對於一些廣受行業認同的老字號培訓課程,例如City & Guilds卻一直拒於門外,反而近年時興玩意虛擬實境(VR)及航拍卻被持續進修基金納入資助範圍,實在使人相信持續進修基金的資助準則。

 

  工聯職訓就業委副主任張樞宏認為,香港僱員為了增強本身的競爭力及得到商界認同本身的職業資格,皆不吝惜「花錢花時間」去考取各項職業專業資格。因此強烈建議持續進修基金的資助範圍應該同時擴展至各項職業專業資格的考試費,例如國家職業資格證書、會計師及律師等專業考試、水電工、技工牌及各項「職業車」車牌,以滿足香港僱員的實際需要。

 

  工聯會立法會議員何啟明補充,政府向來強調終身學習,所以持續進修基金實在不應該為了行政方便,規定申請人必在4年內用盡一萬元資助額。建議取消持續進修基金規定申請人必須4年內申領全數資助金額及申請人最多只可申領發還款項4次的限制。並建議大幅提升持續進修基金資助金額由1萬元至4萬元。

 

就此,工聯職訓就業委提出以下八項建議,包括:

 

政策層面

  1. 立法規定全港僱員每年享有3天的有薪培訓假期,方便僱員進修温習及考取專業試資格;
  2. 增加個人進修開支免稅額至9萬元;
  3. 落實標準工時;

 

改革持續進修基金

  1. 大幅提升持續進修基金資助金額,由目前的1萬元增加至4萬元;
  2. 即時增加持續進修基金至更多可資助課程,例如City & Guilds等廣受業界認受的課程;
  3. 擴展持續進修基金至各項職業專業資格的考試費,例如國家職業資格證書、會計師及律師等專業考試、水電工、技工牌及各項「職業車」車牌;
  4. 長遠而言研究取消持續進修基金只可報讀「獲批核課程」的限制,改為凡與工作有關的培訓課程皆可申請;
  5. 取消持續進修基金規定申請人必須4年內申領全數資助金額及申請人最多只可申領發還款項4次的限制。
 
 
↑回頁首

分享至: