2017-08-07 關注在酷熱天氣下戶外工人中暑聲明

 

  有鑒於香港夏季溫度不斷升高,今季更錄得37Co高溫,長時間在戶外工作,工友容易導致中暑。近日已有多宗因在酷熱天氣下戶外工作,工友因體力透支而中暑,並導致發生其他工作間意外。工聯職安健協會十分關注在酷熱天氣下工作的工友安全,強烈要求勞工處制定「酷熱天氣下工作指引」,列明在不同酷熱天氣情況下,僱主需要對員工採取不同的措施,保障工友的健康和安全。

 

  廣東省政府已在2012年推行《高溫天氣勞動保護辦法》,規定公司在不同的酷熱天氣情況下,採取有效預防中暑措施,如超過法定溫度情況下公司必須停止所有戶外工作。同時,透過輪班輪休,減低工友在酷熱天氣下因身體透支所帶來的身體傷害,保障工友的職業安全及健康。

 

  我們強烈要求僱主必須訂立在酷熱天氣下工作指引,執行預防中暑措施,包括避免於烈日下長時間工作、在適當時間於有蓋通爽的地方小休、以及穿着淺色、鬆身及通爽的衣服等。

 

  最後,我們強烈要求,政府盡快將「中暑」及相關帶來的疾病納入「職業病」範圍,保障工友的勞動權益。我們呼籲特區政府,必須認真汲取沉重教訓,檢討現時漏洞,從速修補不足,政府對保障工人在工作期間的安全是責無旁貸,如果政府仍未制定酷熱天氣下工作指引,及推行有效的預防中暑措施,同類型意外只會有增無減。

 

工聯職安健協會

2017年8月7日

 

 

 

 

↑回頁首

分享至: