2017-08-02 工聯會物流及交通行業委員會支持「一地兩檢」方案聲明

  工聯會物流及交通行業委員會對特區政府廣深港高鐵西九龍站發表『一地兩檢』方案表示支持。本委員會認為:

 

(1)『一地兩檢』方案合乎『方便使用者』原則,因為高鐵特點是加速點到點的貫通,如果過關手續繁複, 只會造成資源浪費,扼殺了『高鐵』的作用。

 

(2)以現有運作為例:深圳灣口岸的設置証明運作良好,既然是已有效先例運作,廣深港高鐵西九龍站可以按類似模式操作,並在新情況下增加相應規管條款,使『一地兩檢』更好發揮。

 

(3)我們認為類似這些關乎經濟民生的議題都曾在議會上一拖再拖,拖完再拖,完全不理會實際發展,香港因而損失了不少發展機會,祈望立法會這次應該實事求是的落實『一地兩檢』方案。

 

(4)我國高鐵發展居於世界前列,惠及全國,包括香港在內,也可以因廣深港高鐵興建完成,接上全國網絡,民生及工商業得以受惠,放眼未來,我們乘此機遇再創新里程。

 

工聯會物流及交通行業委員會

2017年8月2日 

↑回頁首

分享至: