2017-07-13 工聯會關注青年升學就業問題

 

  第六屆中學文憑試(DSE)剛放榜,關注到香港青年的升學就業出路及職業教育發展的問題,工聯會職業訓練及促進就業委員會於7月13日約見職業訓練局(VTC)執行幹事尤曾家麗博士,建議加強推動職業教育,提升技術專才待遇促進多元就業出路。

 

  工聯會副會長兼工聯會職業訓練及促進就業委員會主任周聯僑指出,多年來香港社會一直重「文」(大學精英)輕「武」(技術專才),中學生對職業教育缺乏認識,認為技術專才的薪酬待遇及前途必定比不上大學生,因而往往困在專上教育系統上選擇重讀或不斷借貸進修,導致就業之路遙遙無期,香港的技術專才老化及斷層。周聯僑重申政府當務之急是全面提升行業技術專才的工資以吸引年青人入行。

 

  隨著香港機場第三條跑道即將落成,預計2030年機場的就業人口將由目前的7萬多人增加至12萬人。工聯會副理事長兼工聯會職業訓練及促進就業委員會副主任張樞宏認為,職業訓練局應該及早做好人力需求預測,培訓充足的人手以滿足機場擴建後人力需求。

 

  香港百貨商業僱員總會執行總幹事蘆婕華關注到零售業「職」學創前路先導計劃收生不足及退學多的問題,促請職業訓練局盡快檢討先導計劃的成效。

 

  就著職業教育普遍被社會視為次等教育的問題,職業訓練局執行幹事尤曾家麗博士坦言此現象十分不健康,更嚴重的是不單家長及學生對職業教育缺乏認識,就是中學老師也不了解何謂職業教育。職業訓練局因此將會專為教師設計一套「職業教育課程」,以加強中學老師對職業教育的認識從而協助中學生作出更好的升學就業決擇。其次,尤曾家麗博士一再強調職業訓練局的畢業生向來也有超過80%的就業率,而且其起薪點絕不比一般的大學生為低。只是部份技術行業的薪酬待遇確實偏低,導致年輕人拒絕入行。最後,尤曾家麗博士指開辦零售業「職」學創前路先導計劃是一個社會責任。雖然目前先導計劃確實仍然有不少問題,但是並不會減少職業訓練局克服問題的決心。

↑回頁首

分享至: