2017-07-12 期望新一屆政府 積極回應勞工訴求

 

  特首林鄭月娥於上任時提出管治新風格,指政府會多關心、多聆聽、多回應市民訴求。工聯會權益委員會(下稱工聯會權委)對此表示欣喜。7月12日工聯會各工會及工聯會權委代表合共約100人,由遮打花園遊行至政府總部,向新一屆政府表達訴求,包括完善取消強積金對沖方案、要求訂立標準工時、延長有薪產假至14週;儘快統一法定公眾假期17日等。

 

取消強積對沖機制

  取消強積金對沖的立法工作刻不容緩,強積金制度運行17年來,共沖走打工仔女血汗300多億,大大削弱強積金作為退休保障的功能。上屆行政會議於最後階段通過取消對沖方案,當中建議把遣散費及長期服務金的算式由三分二下調至二分一,於此工聯會權委堅決反對。長服金和遣散費立法原意屬工友於突然失去工作情況下的應急錢,與強積金作為退休保障的功能不同。若政府一意孤行下調算式,這將是勞工政策上的大倒退,我們期望新一屆政府能儘快完善取消對沖方案。

 

反對合約工時

  此外,我們堅決反對資方代表提出的合約工時方案,因方案無助解決港人工時長的局面。很多僱主為了避開規管和保障自己,即使原本每週工時44小時的工作,也會在合約上列明較長的工時,例如訂明是每週60工時,進一步令超時工作合法化,打工仔女工時不減反增,無助於改變無償加班的情況。工聯會權委要求政府採納勞方建議,訂立標準工時而非合約工時。

 

延長有薪產假至14週

  婦女保障方面,現時本港的有薪產假只有10週,數字遠較歐美國家少(意大利22週、法國16週),甚至東南亞地區的有薪產假也較香港多(印度19.2週,泰國12.8週)。因此,工聯會權委希望政府延長有薪產假至14週,讓女性僱員可有更多時間照顧初生嬰兒。

 

統一兩個假期至17日

  現時300萬打工仔女假期制度仍然存在不公平的情況,80多萬打工仔女只能放取每年12日勞工假,每年較其他200多萬打工仔女少5日假期。工聯會權委認為統一兩個假期至17日安排,對商界的影響較輕微,可實行度較高,期望新一屆政府落實有關安排。就長遠而言,政府必須統一法定公眾假期,以避免社會存在不公平的假期制度。

 

  工聯會權委冀望政府於未來五年積極完善各項勞工政策,改善工人的生活待遇,讓打工仔女可以同享經濟發展的成果。 


 

 

↑回頁首

分享至: