2017-6-16 要求全面取消強積金對沖 堅決反對合約工時

 

  6月16日早上,工聯會權益委員會連同工聯會立法會議員何啟明、陸頌雄前往政府總部,表達工聯會對要求取消強積金對沖以及合約工時不能取代標準工時的勞工訴求向政府請願。

 

  長期以來,工聯會一直積極維護勞工權益,推動改善勞工政策和法例,為廣大打工仔女爭取更大權益。有見本港僱員飽受長工時、無償加班之苦,退休生活又欠缺保障,屢遭削弱;工聯會遂把爭取立法制訂標準工時和取消強積金對沖遣散費及長期服務金,定為近年的重點工作,並與勞工界並肩而行,鍥而不捨,全方位透過各種方式及渠道,要求行政長官及政府履行承諾,為廣泛僱員帶來佳音。

 

  工聯會重申,合約工時不是亦不能取代標準工時,為合約工時立法是偷換概念。政府推出的方案建基於没有勞工界意見的標準工時委員會報告,而且不設工時標準、不設合理超時工作補償標準,又不設具約束力行業指引,形同虛設。可見,合約工時只會令長工時和無償加班狀況合法化,強化「強資本,弱勞工」、僱員缺乏議價能力的不公狀況,實在後患無窮。因此,工聯會表明反對,絕不接受。

 

  就全面取消強積金對沖方面,在今年5月初召開的勞工界諮詢大會中,勞工界已明確表示反對政府方案中降低計算長服金及遣散費比例的建議,並認為是勞工權益的倒退。工聯會強烈呼籲政府應盡最大努力,踢走商界野蠻無理的障礙,推出一個符合勞工界訴求的方案。若果政府推出調整方案,工聯會將充分諮詢勞工界的意見,以作決定。

 

  再者,打工仔女由97年至今,協助商界增加超過一萬億的國民生產總值,而工作時數更冠絕全球,但卻換來的卻是近日五大商會的糖衣毒藥。他們試圖以增加1%強積金,利誘換取不取消強積金對沖機制。我們多次質疑五大商的建議只是增加解僱僱員的備用錢,以令僱主連對沖差額都不用付。這種只念利潤而不念打工仔女付出血汗的邏輯思維,實在令人髮指。

 

  工聯會重申,政府有責任並需盡最大努力,殲滅一切障礙,訂立符合全港廣大打工仔女利益的標準工時、全面取消強積金對沖的條例。

 

 

↑回頁首

分享至: