2017-06-15 黃國健陪同內地定居香港長者申請「廣東計劃」

 

  工聯會副會長、立法會議員黃國健6月15日陪同20多名定居內地的香港長者到社會福利署上水辦事處申請新一階段的「廣東計劃」。長者非常感謝特區政府能再次豁免申領「廣東計劃」需居港一年的限制,令到更多長者受惠。黃國健指出,很多定居內地的香港長者,他們在香港根本沒有居所,難於再返港生活一年後申領「廣東計劃」。他促請特區政府能長期豁免一年居港的申請限制,使更多長者符合資格申請,令到長者可在內地安享晚年。

                                                                                      

        黃國健說,特區政府自2013年首次推出「廣東計劃」時,曾經豁免申請長者無須居港一年的特別安排,當時工聯會已經加以反對,擔心豁免期太短,未能令更多長者受惠,結果「廣東計劃」推出至今,截至今年4月份才只有1萬4千多名長者申請,很多長者反映他們未能適合居港一年的條件,所以,一直沒有申請此計劃。

 

        黃國健表示,工聯會在廣東省設有5個內地諮詢服務中心(內地中心),經常接獲長者投訴,主要不滿「廣東計劃」一年居港限制,因為很多長者在香港沒有地方居住,才選擇返內地退休生活。特區政府當年推出「廣東計劃」時,提出豁免長者需居港一年限制,證明政府是看到很多長者未能符合回港居住的問題,但豁免期只有一年時間,結果當豁免期完結後,申請的長者人數急劇下降。

 

        黃國健批評政府在制訂政策時,考慮不周並且僵化,未能顧及已經在內地定居的香港長者的需要。黃國健說,過去這些多年,工聯會內地中心一直收集長者意見,及時向政府部門反映,經過工聯會這麼多年爭取及努力,特區政府終於再次順應民意,放寬居港限制。

 

        張伯自退休後,便與太太搬到深圳生活,張伯說,主要是喜歡內地居住環境較寬敞,生活節奏緩慢,但想不到他們返回深圳居住後,便不能再享受香港任何福利,這對他們而言非常不公平。張伯指出,其實他們返內地退休生活,減輕香港多項負擔,包括住屋需要、交通措施等。

 

        張伯感謝工聯會內地中心一直以來的努力及爭取,特別是收集長者意見向政府反映,現在政府終於順應民意,豁免居港一年申請限制,使他們這些長者能受惠。

 

 

 

廣州工聯諮詢服務中心 電話:(86) 20-8339 0648
深圳工聯諮詢服務中心 電話:(86) 755-8222 0098
東莞工聯諮詢服務中心 電話:(86) 769-2223 0320
惠州工聯諮詢服務中心 電話:(86) 752-2202 123
中山工聯諮詢服務中心 電話:(86) 760-8575 1383

↑回頁首

分享至: