2017-05-01 300萬打工仔女「為權益 爭工道」工聯會「五‧一」大遊行

 

  為紀念「五.一」國際勞動節,香港工會聯合會(工聯會)今日舉行「五.一」國際勞動節大遊行,遊行主題是要為300萬打工仔女「為權益 爭工道」,三大訴求包括促請政府盡快完善取消強積金對沖方案、統一公眾法定假期17日、侍產假由3天增加至7天及延長有薪產期,逾4000名市民及工會代表參加,他們先在灣仔修頓球場集合,然後遊行至政府總部遞交請願信,表達工聯會為工人爭取權益的訴求。

 

  各工會及地區隊伍在灣仔修頓球場舉行儀式時,先由工聯會理事長吳秋北發言,他強調,工聯會一向撐基層爲勞工,光去年爲打工仔申索追討的金額就達2億多港元,也處理了不少勞資糾紛,如亞視欠薪、加州健身(Califonia Fitness)等等。

 

  面對各種不公及損害勞工權益的情況,工聯會一定同打工仔一起力爭到底,但吳秋北指出,打工仔正面對雙重打擊,一方面對不良僱主的剝削防不勝防,另一方面對反對派無理的拉布,破壞社會安寧,阻礙各項民生發展,政客爲撈政治本錢而肆意打爛打工仔的飯碗,行為可恥,令人憤慨!故大家一定要團結一致,爲勞工、爭工道。

 

  吳秋北亦提到新政府即將上場,對即將上任的林鄭月娥是充滿期盼的,熱切期望新班子能帶領香港把握各種機遇,發展經濟,改善民生,惠及基層,提高打工仔的就業質量,人人安居樂業。

 

        在理事長吳秋北及各工會代表發言後,會長林淑儀、吳秋北和各負責人拉著「為權益 爭工道」橫額帶領遊行隊伍前進,五位工聯會立法會議員(黃國健、麥美娟、郭偉强、陸頌雄及何啟明)及勞顧會勞方代表鄧家彪則手持三大勞工訴求手舉牌緊隨其後,聯同各行業僱員及各工會代表,4000多人齊向政府總部出發,呼籲僱員要一齊捍衛勞動尊嚴!

 

  隊伍到達政府總部後,工聯會會長林淑儀亦宣讀工聯會2017年「五.一」國際勞動節宣言,她表示「五.一」國際勞動節是紀念勞動者團結、奮鬥、爭取合理權益的日子,152年過去,無礙我們繼續為廣大的勞動階層福祉而努力,「為權益、爭工道」!

 

  會長林淑儀表示,工聯會是全港最大的勞工團體,代表著全港各階層打工仔女心聲,強烈要求政府,盡快完善取消強積金對沖方案,締造良好的退休生活質量。我們要求政府給予更完善的方案,不應再讓300萬打工仔女失望。

 

        工聯會亦認為社會不應因工作崗位不同,而有不同的假期待遇!政府要盡快立法,統一法定公眾假17日,讓全港打工仔女獲相同假期待遇。其次,社會不斷進步,僱員生活亦應不斷改善,工聯會關心打工仔女生活質素,因此要求政府儘快將男士侍產假由3天增加至7天及婦女延長有薪產假,讓爸爸媽媽不論在工作或家庭上都有足夠時間準備及適應,從而建立更和諧與健康家庭發展。

 

  工聯會亦要求政府切實檢討及改善其他勞工政策,包括:妥善處理退休保障問題、訂立標準工時,嚴格執行現行輸入外勞的把關制度、反對繞過現行機制擴大輸入勞工,設立中央職業保險補償基金,檢討職業安全健康管理制度。

 

  林淑儀最後表示,「為權益、爭工道」是工聯會代表全港300萬打工仔女市民的心聲。我們要向社會展示:我們爭取的,並不單單是一口飯,而是體面的勞動合理的回報,安全的工作環境,以及對得住天地良心的公道。

 

  宣讀「五.一」國際勞動節宣言後,林淑儀、吳秋北及五位立法會議員舉行簡單儀式,強調工聯會繼續為打工仔女爭取「完善取消強積金對沖方案、統一公眾法定假期17日、侍產假由3天增加至7天及延長有薪產期」這三大勞工訴求。最後,工聯會各負責人向政府遞交「五.一」訴求後,活動結束。

↑回頁首

分享至: