2017-04-28 母乳餵哺友善政策 減輕在職爸媽壓力

 

  工聯會婦女事務委員會(工聯會婦委)一直努力為婦女權益發聲、積極推動完善勞工法例。工聯會婦委於去年12月至今年1月進行了懷孕婦女權益及保障問卷調查(母乳餵哺),以書面及網上問卷形式,透過工聯會251間工會,16個地區服務處和2個地區聯絡處和工聯會婦委社交網頁平台等收集問卷,以及在多間母嬰健康院進行問卷調查。共收集了624份有效問卷作分析之用。(詳細請見附件)。

 

  工聯會婦委亦就懷孕婦女權益及保障的議題分別於2月28日與勞工處處長陳嘉信及於4月19日與促進母乳餵哺委員會主席、食物及衞生局副局長陳肇始教授會面討論及提出意見,要求儘快落實懷孕婦女政策及推行母乳餵哺友善政策。於會面時報告了有關懷孕婦女權益及保障問卷調查結果,反映有關懷孕婦女權益及保障的政策倡議有廣大市民支持。雖然會面討論正面及得到陳教授答應研究有關減輕母乳餵哺壓力的政策及措施,但仍對政府沒有積極推動表示失望。

 

  在是次懷孕婦女權益及保障問卷調查(母乳餵哺),有接近9成被訪者支持母乳餵哺,亦有接近8成被訪者贊成工作時間內設哺乳/集乳時間。有超過5成被訪者聲稱公司沒有支持母乳餵哺的政策及措施(如工作間設集乳室及提供工作時間內設哺乳/集乳時間等),有超過3成被訪者則不知道公司有沒有支持母乳餵哺的政策及措施。對於母乳餵哺,公眾場所配套設施則有96%認為不足夠。

 

        是次問卷調查反映出市民絕對支持母乳餵哺,惟不論公眾場所或公司均未能提供實際支援,最終令母乳餵哺的媽媽增添壓力,從而影響母乳餵哺的決心,亦會影響奶量,最終因而未能成功以全母乳餵哺至嬰兒6個月(世界衛生組織建議),亦有機會影響工作表現,甚至放棄工作。


        於4月19日與促進母乳餵哺委員會主席、食物及衞生局副局長陳肇始教授會面時,陳教授提及現時有80%的媽媽在分娩後選擇餵哺母乳,但在嬰兒4個月後,繼續母乳餵哺的媽媽則跌至20%。在討論中,她們皆認為產假、母乳餵哺友善工作間及母乳餵哺友善公眾場所等都會是其中的因素導致能夠持續母乳餵哺的媽媽人數下跌。工聯會婦委非常感謝陳教授同意我們的建議,促進母乳餵哺委員會將就產假週數對母乳餵哺的影響進行研究。


工聯會婦委建議促進母乳餵哺委員會及要求政府,儘快實施母乳餵哺友善政策,以減輕在職爸媽壓力:


(1)延長產假至14週,讓在職餵哺母乳媽媽能加長貼身授乳時間,讓嬰兒得到最好的營養、增加親子關係,以及減少脹奶、乳腺炎和造奶不足問題;

 

(2)母乳媽媽標準工時,讓在職餵哺母乳媽媽生產後2年内豁免超時工作、夜班工作,以及離港工作,讓媽媽能放工後可照顧及授乳給嬰幼兒,避免奶量不足及增加親子時間;

 

(3)懷孕工作保障期延長至產後6個月,讓在職餵哺母乳媽媽有充足時間適應角色轉變,以及生心理的變化,可減少影響奶量,協調並做好工作;

 

(4)訂立8小時工作需有2節集乳時間,每節最少30分鐘予生產後1年內的在職餵哺母乳媽媽,讓在媽媽工作時,嬰兒仍可飲用母乳及可讓在職母乳餵哺媽媽能兼顧工作和能夠持續餵哺母乳,不會導致最終選擇放棄工作;

 

(5)在新建築物內,必須設有育嬰間,提供一個良好環境給母乳媽媽做好集奶工作。

 

  工聯會婦委會與促進母乳餵哺委員會、勞工處及勞福局繼續深入討論,期望儘快落實在職懷孕婦女的政策及措施。

 

調查結果附件下載

 

↑回頁首

分享至: