2017-04-11 法定公眾齊17 勞資互利一定得

 

  還有幾天便是復活節假期,白領打工仔將迎來一連4天長假期,惟本港仍有80多萬勞工恨得牙癢癢,仍須謹守崗位無假放。工聯會權益委員會(下稱工聯會權委)及工聯會立法會議員何啟明到政府總部請願,要求政府積極解決兩種假期制度存在的不公平問題,使全港打工仔都可獲得均等的假期休息。

 

  勞工及福利局過去曾指出,若增加5天勞工假,資方每年的工資成本將增加12.8億。然而,假期可刺激消費意慾,帶動零售業發展。根據統計處資料,零售業銷貨額已連續23個月下跌,2017年2月零售業銷貨額為348億港元,較2015年2月的465億港元下跌了25%。故劃一兩個假期不但使打工仔多五日時間休息,也能釋放僱員消費力,挽救現時過度倚靠內地遊客的本地零售市場,商企最終亦能獲益,達成雙贏局面。

 

  法定假期與公眾假期兩種制度反映職場存在不公平的現象,造成明顯的階級劃分及歧視。工聯會要求政府積極回應80多萬打工仔的熱切訴求,修例劃一兩個假期17日。近日社會聲音要求修補撕裂,凝聚共識,希望政府不要只說不做,於2017年向勞顧會提出本會的建議,盡最大努力縮窄委員分歧,從而達成統一公眾法定假17日。

 

2017年公眾及法定假日數比較

假期

公眾假期
(
銀行假)

法定假期
(
勞工假)

1月1日翌日

農曆年初一

農曆年初三

農曆年初四

清明節

耶穌受難節

X

耶穌受難節翌日

X

復活節星期一

X

勞動節

佛誕

X

端午節

香港特別行政區成立紀念日

國慶日翌日

中秋節翌日

重陽節

聖誕節

√(冬至或聖誕節由僱主選擇)

聖誕節後第一個周日

X

日數

17日

12日

相差5日

 

 

↑回頁首

分享至: