2017-04-01 「法律熱線」深受歡迎 獲駐粵辦延至2018年

 

  由香港工會聯合會內地諮詢服務中心(內地中心)承辦,香港特區政府駐粵經濟貿易辦事處(駐粵辦)資助的「免費法律諮詢服務」一直深受港人歡迎,累計接獲近3萬多人次來電來訪的求助,處理個案為1萬7千多宗,這項服務已經踏入第9年,今年度再次獲得駐粵辦批核延伸至2018年3月31日,繼續由廣州、深圳、東莞及中山市的4個內地中心,為港人提供免費的法律諮詢服務。

 

  「免費法律諮詢服務」是在2009年1月推出,目的是為有需要面對內地法律法規問題的香港人,提供法律意見及指導,以協助他們處理所遇到的困難,另外,也希望通過這項服務,提高港人對內地法律的認識,減少不必要的麻煩,以及協助港人消除面臨內地法律問題時的迷茫和不知所措。該項服務自推出以來,一直獲得港人的良好口碑。

 

  截至2017年2月份,法律熱線共接獲來電來訪的求助,累計為2萬9千多人次,求助個案為1萬7千多宗,律師當值接待8千6百多名求助市民。求助個案類別當中,第一位是房產問題,約佔43%,第二位是涉案問題,約佔12.7%,至於第三位是經商問題,約佔7.7%。

 

  例如港人陳先生在東莞市常平鎮某花園購買房產後,由於開發商將屋苑的公共綠化地申請變更規劃,並轉讓他人興建樓宇,陳先生認為發展商的行為侵犯其合法權益,於是向法院提出行政起訴。在訴訟過程中,陳先生一直諮詢法律熱線,聽取法律熱線顧問律師的專業意見,經過7年多時間的努力,陳先生終於勝訴,發展商撤銷有關規劃的變更,陳先生十分感謝法律諮詢服務這麼多年來的幫助及支持。

 

  面對近年港人在內地涉案事件的不斷上升,內地中心在宣傳及接訪過程中,經常及時提醒港人要謹慎行事,避免觸犯內地刑法,並就一些新生效的法制法規,利用各種有效途徑向港人宣傳,使港人能防範於未然,最大限度地避免更多的港人因輕率大意而失去自由和招致錢財損失。

 

  「免費法律諮詢服務」是在內地中心位於廣州中心、深圳中心、東莞中心及中山中心各設立一條電話熱線,並由內地專業律師當值,免費提供法律諮詢服務,港人可致電諮詢或者預約面見律師,聽取律師的專業法律意見。服務時間為周一至周五上午9時至下午6時,律師當值是逢周二、周五下午2時至6時(敬請預約)。

 

「免費法律諮詢服務」時間

周一至周五 上午9時至下午6時

律師當值時間(敬請預約)

周二        下午2時至下午6時

周五        下午2時至下午6時


「免費法律諮詢服務」熱線

廣州中心熱線:(86-20)8337 5338

深圳中心熱線:(86-755)82251818

東莞中心熱線:(86-769)2223 1001

中山中心熱線:(86-760)8880 7882

 

↑回頁首

分享至: