2017-04-05 邊個話年青人唔肯做建造業?

 

  誰說建造業沒有年青人入行需要擴大輸入外勞?工聯會職訓就業委及香港建造業總工會研究政府統計處《2016中期人口統計簡要報告》及《綜合住戶統計調查》後發現,越來越多年青人願意加入建造業。

 

  工聯會職訓就業委主任周聯僑在2017年4月5日舉行「邊個話年青人唔肯做建造業?」記者招待會上表示,2010至2016年間,建造業人數的升幅為27.2%,而15-29歲建造業青年人的升幅更高達45.4%。雖然如此,但建造業目前仍然面對人口老化及工人斷層的危機。2016年50歲或以上的建造業人口佔建造業整體人口的42%,是目前建造業人口的主要組成部份。

 

  因此,工聯會職訓就業委及香港建造業總工會認為,為年青人掃除加入建造業的障礙正正是解決青年向上流及建造業人手斷層老化的一石二鳥之法。工聯會職訓就業委副主任張樞宏指出,窒礙年青人加入建造業的主因是,商界不斷要求擴大輸入外勞及政府輕視職業教育。因此強調工聯會反對政府擴大輸入外勞,並建議即時增撥資源加強職業教育,同時參考德國及瑞士等先進國家的經驗推行「職業教育和訓練雙軌制度」,讓不同興趣及長處的年青人能夠各展所長,真正做到行行出狀元及多元出路。

 

  工聯會立法會議員何啟明在記者會上,強烈譴責無恥政客以政治捆綁經濟,妄顧民生不斷拉布,呼籲政府及立法會議員果斷剪布,維護建造業的健康發展,為年青人的未來積極打造一個多元的就業機會。

 

  一名建造業年青工友坤仔在記者會上更現身說法,表示基於看到建造業未來的前景亮美麗,因此在2010年趁年輕放棄飲食業的工作轉為加入建造業。坤仔坦言建造業一點也不輕鬆,但付出卻與工資成正比,加上工作時間比飲食業為短,現時每天放工後也可以回家吃飲,家人也由最初的擔心改為十分支持自己在建造業工作。

 

(一)  青年可以向上流

  每當提及到青年失業問題,「唔捱得、怕蝕底、好食懶飛」或許是不少人對此問題的見解。然而,這些說法對香港年青人公平嗎?工聯職訓就業委及香港建造業總工會研究政府統計處的資料發現,越來越多年青人願意加入「好天曬、落雨淋」的建造業,不畏艱辛以汗水找緊向上流的機會,以實際行動打破年青人「廢青」及「港孩」的社會標籤。

 

  然而,工商界卻不斷要求建造業擴大輸入外勞、政府又輕視職業教育、政客為求政治目的不斷拉布拖垮工程進度,以上種種皆打擊青年人加入建造業的信心、導致青年無法向上流,技術人才斷層老化及破壞香港經濟發展。因此,工聯職訓就業委及香港建造業總工會強烈呼籲,商界收口不要輕言擴大輸入外勞,政府加強職業教育,以及香港人齊心剪布為年青人的未來創造一個多元就業的社會。

 

(二)青年向上流目的地之一:建造業

  建造業是香港重要的行業,不單對香港的經濟有著不可取代的貢獻,更加是一個能夠吸納超過30多萬人的勞動力密集行業。

 

  過去十年,建造業從業員人數佔全港工作人口的比例越來越重,十年間就業人數的升幅更是所有行業之冠。根據政府統計處最新公布的《2016中期人口統計簡要報告》,建造業吸納的就業人數由2006年的第8位上升至2016年的第6位;由2006年從業員人數佔工作人口的6.8%上升2016年的8.5%。

 

  當中更為重要的是,建造業從業人口在過去十年的升幅高達25%,遠高於升幅排行第二(17.1%)及第三位(14.4%)的「公共行政、教育、人類醫療健及社工活動」及「地產、專業及商用服務業」。

 

(三)建造業重視職業教育,青年人入行人數不斷增加

  究其原因,自政府2007年宣布開展10大基建項目後,建造業開始不斷加強職業教育去吸引年青人入行,數年前更率先推出全新的「先聘請、後培訓」職業教育計劃。新計劃除了大幅增加培訓津貼外,更重要的是得到僱主承諾,每一位學員畢業後也能夠即時受聘;同時提供清楚的晉升階梯,以實際行動及工資告訴香港人,建造業是一個專業及有前途的行業。因此,近年年輕人加入建造業的人數不斷增加,業內技術工人註冊數字亦同時與日俱增。

 

  根據政府統計處的《綜合住戶統計調查》發現,建造業人數由2010年的264,900逐步增加至2016年的336,900人,累積升幅為27.2%。更令人鼓舞的是,這段期間越來越多年青人加入建造業,15-29歲的青年人數目由2010年的34,000大幅增加至2016年的49,400人,累積升幅為45.4%。

 

(四)建造業人口分布:斷層及老化

  雖然近年越來越多青年人投身建造業,但建造業目前仍然面對人口老化及工人斷層的危機。

 

  根據政府統計處的《綜合住戶統計調查》發現,50歲或以上成年人是建造業人口的主要組成部分,由2010年的佔建造業整體人口的36%上升至2016年的42%。其次,30-39歲及40-49歲的建造業僱員佔整體建造業工人的百分比雖然皆分別超過20%,但其百份比卻逐步收縮,由2010年的分別為22%及30%下降至21%及23%。

 

  可幸的是,15-29歲建造業僱員的百分比雖然所佔比例最小,但其百分比卻逐漸擴張,由2010年的13%上升至2016年的15%。故此,今天建造業雖然出現斷層及老化的問題,但只要年青人願意加入建造業的趨勢能夠得到持續及加大,建造業絕對不需要擴大輸入外勞,而且能夠有助青年向上流。

 

(五)建議

  由此可見,年青人早已用實際行動證明自己不是「廢青」,不是「港孩」。他們不怕辛苦,為了理想及前途願意加入「好天曬、落雨淋」的建造業,為的就是一個向上流的機會。因此,工聯職訓就業委及香港建造業總工會認為,為年青人掃除加入建造業的障礙正正是解決青年向上流及建造業人手斷層老化等問題的一石二鳥之法。

 

1. 青年可以向上流:反對擴大輸入外勞,加強職業教育

  窒礙年青人加入建造業的主因就是,商界不斷要求擴大輸入外勞及政府輕視職業教育。一直以來,部份商界代表不斷爭取建造業要擴大輸入外勞,年青人看在眼裏自然覺得建造業「無得做」。教育局雖然一直宣稱「多元出路」是香港教育制度的特點,然而實際上卻一直視職業教育為次等教育。教育局每年為年輕人提供升學就業資訊而舉辦的「多元出路資訊SHOW」展覽,有關職業教育及生涯規劃的資訊只是鳳毛麟角,反而自資學位課程、副學士、毅進文憑、重讀或海外升學等傳統專上教育的資訊卻佔據九成的位置。年青人因而「被洗腦」不管自己的興趣及長處,只懂盲目躋身於主流的專上教育,埋下了今天不單是建造業,就是香港大多數技術專才皆出現老化斷層及青年無力向上流的禍根。

 

  故此,工聯職訓就業委及香港建造業總工會除了反對政府擴大輸入外勞外,還建議政府必須即時增撥資源加強職業教育的宣傳教育工作,同時參考德國及瑞士等先進國家的經驗推行「職業教育和訓練雙軌制度」,讓不同興趣及長處的年青人能夠各展所長,真正做到行行出狀元及多元出路。

 

2. 反拉布、保就業,不容政治捆綁經濟

  「搵到食」、「有出頭」是年青人願意選擇職業教育的重要因素,然而近年立法會不斷拉布,政客為求政治利益不惜以政治捆綁經濟,導致新一屆立法會前所未有在本年3月中之前有關政府工程撥款「一蚊都未批過」。影響所及,不但令到新入行的年青人憂慮到未來的就業前景及晉升階梯,考慮是否需要「趁後生」及時跳船轉行,同時令到家長及年青人抗拒選修職業教育加入建造業,最終導致建造業人才凋零,奄奄一息。

 

  因此,工聯會職訓就業委及香港建造業總工會強烈譴責無恥政客以政治捆綁經濟,妄顧民生不斷拉布,呼籲政府及立法會議員果斷剪布,維護建造業的健康發展,為年青人的未來積極打造一個多元的就業機會。

 

詳細調查數據見附件

↑回頁首

分享至: