2017-03-08 《懷孕婦女權益及保障約章》計劃

  香港《僱傭條例》中的生育保障與亞洲多個國家及地區比較下,並不能真正關顧市民所需及提升生育意欲。有見及此,工聯會婦女事務委員會(下稱婦委)於201738日舉行慶祝「三八」國際婦女節聯歡晚會前,發起《懷孕婦女權益及保障約章》計劃,並於晚會時,即席與四百幾位賓客,包括工會會員和家屬一同在網上簽署約章。

  近日政府統計處資料顯示,2006年女性的勞動人口共有1,456,473人,佔整體15歲或以上婦女勞動人口49.4%。而十年後的2016年,女性的勞動人口共有1,620,016人,佔整體15歲或以上婦女勞動人口的50%。由此可見,在十年間的婦女勞動人口只增加了0.6%。婦委認為政府必須推出一些有利婦女就業的措施,締造良好的僱傭政策,釋放婦女勞動力,促進社會發展。

  因此,婦委代表與立法會議員何啟明228日與勞工處處長進行會議,並於會議上向處方提出四項建議,當中包括()懷孕僱員應享有全薪產假、()設立「產後工作保障期」至產假後6個月、()落實侍產假至7天及()產檢「到診紙」可申請有薪產檢假。我們希望藉這些建議,可以增加誘因,促使更多婦女安心投入職場。

  婦委亦由今日開始,發起《懷孕婦女權益及保障約章》計劃,有關約章內容正是我們向勞工處提出的四項建議。我們希望藉此約章計劃喚起社會各界的關注,明白爸爸媽媽對社會有同等貢獻地位,故應當有良好的待遇,並締造良好的家庭友善的環境。我們計劃年中再會與勞工處處長進行會議,繼續跟進,為爸爸媽媽發聲。



工聯會婦女事務委員會

2017年3月8日


↑回頁首

分享至: