2017-02-10 工聯會業餘進修中心新春聯歡會 中心工作服務獲肯定

  新年伊始,工聯會業餘進修中心暨職業再訓練中心在2月5日舉新春聯歡會,筵開120席,逾千賓客參加,場面氣氛熱鬧。當晚除有不同表演活動外,亦向長期服務的導師頒發了「導師服務紀念金牌」,以嘉許他們一宜盡心盡力為業餘進修中心所作出的貢獻。

 

  工聯會會長林淑儀在致詞時表示,工聯會最新會員人數超41萬,不少會員是透過報讀業餘進修中心認識工聯會。隨着社會發展,業餘進修中心每年亦開辦不同類型的課程,以滿足不同行業僱員需求,讓他們在工餘進修增值。

 

  工聯會業餘進修中心主任謝宏儒致詞時則表示,業餘進修中心與職業再訓練中心在工聯會的領導下,工會支持下以及各導師、合辦機構、義工及同事的努力下,在2016年,進修服務平台得到了平穩的發展。

 

  業餘進修中心推出超過300多個新的進修活動項目,中心新增了2個外展中心,包括在北角與港燈工會合作北角(HN)中心,以及在港島南地區服務處與工聯青年發展中心開辦香港仔(HA)中心。使現時工聯進修服務平台增加至62個固定進修服務點。

 

  中心亦與工會緊密合作,開辦多種行業僱員需要的認證及考證培訓。包括:

- 為配合年資十年或以上資深建造業工人免考工藝試,登記申請「大工牌」,中心協助工會收集工友申請表。並與建造業總工會及建造業議會合辦開辦工藝測試培訓課程,幫助未符合資格工友考取中工、大工資格,現時,已開辦超過13個工種。

 

- 為方便貨車司機取得吊機操作員指明機構課程證書,中心與香港建造業總工會開辦獲勞工處處長批准的「貨車吊機新手操作員訓練指明機構課程」。

 

- 由於升降機及自動電梯條例在2012年全面實施,已註冊電梯工程人員5年需辦理註冊續期一次,因此,中心與電梯業總工會開展了 14個機電工程署認可持續進修課程給相關從業員持續進修。並與香港造船機電鋼鐵業總工會及金屬焊接從業員協會開辦 美國AWS註冊焊接檢驗師培訓課程。

 

- 參與以上兩間工會主辦的首屆「香港焊接職業技能」大賽,比賽得到香港機電工程署及業界好評。

 

- 中心亦協助各行業僱員報考各項與就業有關的專業考試方面,繼續推動報考LCCI,BULAT, CITY & GUID美國LOMA i-Star等專業考試。

 

  謝宏儒亦強調會繼續支持推動資歷架構課程發展,工聯會職業發展服務處向香港學術及職業資歷評審局成功申請續辦了7個美髮相關的「資歷架構課程」。2016年,職發處更得到教育局頒發嘉許狀以表楊積極發展「能力標準說明」為本課程;中心亦會繼續在香港推廣「國家職業資格」考核,積極關注與了解「國家職業資格」的最新動向,為配合日後「國家職業資格」,開展各項工作以方便僱員就業。

 

  在去年,職業再訓練中心在工會及商會等機構鼎力合作與支持下,與僱員再培訓局開辦 首屆「肉類切割技術員及屠宰員基礎證書課程」,更成為城中佳話。課程超過250人報名,當中有200人面試參加肉類切割技術員課程,其中有一位23歲POLLY實現了她的創業夢,開創了她的肉枱檔生意。

 

  在去年,中心亦繼續開辦不少再培訓課程、協助勞工處開辦青見展翅計劃課程、及在再培訓局的支持下,與僱主、各行業工會、地區團體等機構合作舉辦招聘會共17場,成續有目共睹,包括:有4位僱主獲得ERB傑出僱主獎、勞工處選出10位青見展翅超新星學員中其中有2位來自本中心學員、「樂活一站」舉辦首屇家服助理「優質服務獎」選出全港20位優質服務的家服助理,中心有9位獲獎。

 

  職發處的推拿按摩社企—「樂健生活館」的4間分店,為超過60位推拿按摩再培訓學員,創造了就業機會。「暖心麵包」社企得到各工會、地區、商業機構及社福團體支持,銷售業務穩步發展,創造超過10個就業機會及實習。在去年7月,職發處更在屯門中心開設1間以零售創業為主題的社會企業「暖心創業坊」,為自僱人士、學員及青年人提供一個銷售服務的創業平台。

 

 

導師服務紀念金牌頒發名單:

30年導師:

戚根容、馮萬如、張明、謝月娥、岑煥兒、蔡錦文、何國雄、馮麗兒

 

20年導師:

鄭宏熾、潘寶蓮、黃心賢、梁麗珠、吳志良、謝金珠、陳杰芬、李德源、卞雪姿、謝育朋、余文浩、袁美玲、許潤添、余中哲、高玉文、梁德華、鄧子韜、葉世恩、張桂春、包慧芬、曾重瑜、彭天翔、勞國雄、宋慶芬

 

10年導師:

鄭觀文、姚淑霞、林月英、李家昕、黃漢城、鄺欣樂、陳慧蘭、姚美群、王振榮、李金明、吳文忠、張美儀、張樂、周維新、祁慧萍、劉泳儀、吳志綱、鄭美華、羅偉琦、莫仲天、陳言翰、許鵬圖、馮志興、黃碧姬、鄭菀珊、歐陽紹雄、劉振華、林國華、梁偉光、吳林嬰、張國儀、唐滿娣、余保明、駱忠良、黃信洪、黃春理、詹青華、陸潔儀

↑回頁首

分享至: