CY施政要有心有力 勞工訴求有待回應

  特首梁振英今日發表任內第3份施政報告,社會事務委員會(社委)認為整體上可以接受,特首有積極回應民生訴求,惟須著重落實。不過,社委認為施政報告欠缺改善勞工權益的舉措,對此表示失望。

 

  社委認為現行的「強積金對沖機制」令打工仔的強積金對沖遣散費或長期服務金,蠶食退休保障。特首在其第3份施政報告仍然未有兌現競選承諾,令廣大打工仔的願望落空。

 

  施政報告提出預留500億作退休保障之用,但現行退保安排之一的強積金卻不改對沖機制,屋漏未補,焉能未雨綢繆。社委希望盡快有完善的退保計劃。

 

  施政報告提出容許輸入技術工人,社委堅決反對任何形式的擴大輸入外勞。政府應沿用現有勞顧會審批機制,任何新安排,必須先徵詢工會的意見及在勞顧會充分討論後才可推行,保障本地工人利益。

 

  社委一直要求政府推出改善職業安全的政策,例如設立「中央職業保險補償基金」,完善工傷賠償和勞工保險服務,但施政報告對職業安全隻字不提,社委對此感到失望。

 

  社委認為施政報告在民生訴求作出回應,如提出加快興建公屋和增加資助出售單位的供應,社委認為這些計劃能增加中低收入家庭上樓和置業的機會。對政府有意把新公屋以先導計劃形式出售給「綠表」人士,社委認同此舉能協助安居。不過,社委認為落實土地供應是關鍵,政府必須確保有足夠的土地去應付施政報告中各項的房屋政策和長遠房屋策略中未來10年的建屋目標。社委支持新市鎮發展計劃,適度填海及改善土地規劃來增加土地來源。

 

  梁振英強調政府會繼續貫徹落實《基本法》,並推廣社會對「一國兩制」及《基本法》更全面、深入和準確的認識,社委對此深表贊同;並同意加強港人認識對「一國兩制」下的香港憲制地位及政制發展的法理依據;支持政府加強港人,特別是年青人的國民身份認同,維護香港的核心價值。

 

↑回頁首

分享至: