社委街市價格調查 「兩餸一湯」首破百二

 

  工聯會社會事務委員會(社委)自2011年1月開始定期推出「兩餸一湯指數」,按3至4人家庭分量,揀選7項貼近市民生活的日常食材作為「兩餸一湯」參考指標。

 

  最新的2013年第二季「兩餸一湯指數」顯示,主要食材價格按年升幅近15%,升幅高於通漲,其中牛肉和薯仔的升幅達29%及25.2%。而升幅最高的兩個地區,依然是以低收入家庭為主的地區,分別是屯門及深水埗。工聯會社會事務委員會自2011年1月開始定期推出「兩餸一湯指數」,按3至4人家庭分量,揀選7項貼近市民生活的日常食材作為「兩餸一湯」參考指標。

 

  社委今次就「兩餸一湯」調查結果製作了「兩餸一湯」升幅龍虎榜,調查結果顯示屯門的食材價格升幅最高,由去年8月的77元升至今年的104.5元,升幅達35.6%,其次為深水埗的24%升幅,而灣仔區、沙田區及觀塘區則跟隨其後。就整體升幅而言,食材價格由去年8月的95.7元升至今年8月的109.3元,按年升幅14.2%。

 

  調查又發現,荃灣區楊屋道街市,仍然為18區中食材價格最平的地區,買齊「兩餸一湯」需要95.8元,雖然按年上升10.4%,但也成功蟬聯全港「最便宜街市」的稱號。而在葵青區青衣街市裡則需 122.5元才買齊「兩餸一湯」,也是本調查有史以來最高的價格。

 

  工聯會立法會議員、社委主任麥美娟建議:政府應發展本土農業,確保食物供應穩定;儘快開放活牛市場,引入競爭以市場價格及需求因素來平衡肉價;在街市引入傳統小商戶,停止「超市及商場霸權」,避免市民要「捱貴餸」;政府要落實最低工資的「一年一檢」,以收窄貧富差距。

 

↑回頁首

分享至: