「兩餸一湯」價格創新高 市民被逼「捱貴餸」

 

  工聯會社會事務委員會(社委)於5月及6月期間進行有關「兩餸一湯指標」的調查,結果顯示食材平均價格創新高,以西貢區將軍澳厚德邨街市的物價最高。社委認為主因為領匯不斷加租,導致成本轉嫁予消費者。促請政府增加食材的供應來源,於社區設立食物環境衛生署管理的街市,引入競爭,讓市民有更多選擇。

 

  調查發現,5月的全港食材平均價格為94.5元,而6月亦達94.4元,按年上升13.7%,是「兩餸一湯」調查推出以來最高及第二高的價格水平。而且18區中有11個區的按年升幅有雙位數字的漲價比率。

 

  另外,西貢區將軍澳厚德邨街市的食材價格最高,由去年的78元大幅升至109.7元,漲價達40.6%,反映全港物價差距拉闊,令貧富懸殊問題加劇。

 

  以單一食材而言,鯇魚價格漲幅最大,由去年6月的25.8元加至34.8元,飆升近35%。漁業界反映首半年受天氣、水流影響,漁獲大減30%。而且6月至8月正值休漁期,影響魚類總供應量,魚類價格將繼續偏高。

 

  社委不滿領匯翻新街市後不斷加租,逼使租戶轉嫁成本予消費者,令基層市民負擔更重。社委促請政府回購領匯,推行有效遏止食品價格上升的措施,紓解民困,建議包括:

 

    1. 穩定食物供應︰與內地部門及食品供應地保持緊密聯繫,確保供應量和安全食品來源;
    2. 引入競爭:開放鮮豬、牛及牲畜的市場,並增加代理商以防止壟斷;
    3. 於新市鎮設「街道經濟」:部分地區只有領匯管理的商場、街市,需引入傳統小商戶,停止「超市及商場霸權」;
    4. 推行利民措施:如退稅及調高免稅額、補貼電費、豁免差餉,以及凍結公營事業加價一年等。

 

  社委自去年初發起「兩餸一湯指數」的調查,按照3至4人家庭分量,以「兩餸一湯」食材價格作指標包括1斤菜心炒六両牛肉、2両梅菜蒸12兩鯇魚和番茄薯仔瘦肉湯,材料各半斤,定期了解街市食物價格變化。

↑回頁首

分享至: