婦女事務委員會

  香港工會聯合會婦女事務委員會(以下簡稱婦委)是工聯會常務理事會屬下的一個工作委員會,其前身為擁有三十多年歷史的「工聯會女工工作委員會」,至上世紀八十年代才正式改名為「婦女事務委員會」。婦委主要的職責是:研究婦女政策、爭取婦女權益、促使政府通過立法和教育、提高婦女在政治及經濟上的地位及達至兩性平等。

 

  在不同年代,工聯婦委積極爭取婦女權益,關注婦女就業問題,早期主要關注婦女勞工就業保障和本地童工問題,爭取婦女接受教育的機會;其後,則以保障本地婦女就業,致力消除對婦女歧視,如年齡歧視、性別歧視及懷孕歧視等,並爭取訂立完善的婦女政策。在過去一年,工聯婦委主要關注三個工作範疇包括:「關注懷孕歧視」、「加強婦女工作者培訓」及「對外聯絡合作,爭取資源強化發展」。而政策研究重點就在「懷孕歧視」、「服務業女性工作待遇」及「產後工作保障期」等議題。

 

宗旨  

  • 推動男女平等觀念,爭取和支持婦女參與社會各項工作,提高婦女政治、經濟和社會地位。
  • 關注婦女勞工事務,爭取婦女勞工權益及就業平等的機會,爭取男女同工同酬、同值同酬以及合理再培訓的權益。
  • 研究婦女政策,組織活動、講座、研討會以達致宣揚婦女權益、鼓勵婦女自信自強。

 

正副主任名單

主 任:梁頌恩

副主任:麥美娟、余莉華、李煒敏

 

 

聯絡

秘 書吳美珊

電 話:3652 5933  /  3652 5700

傳 真:2624 4000 

Facebook專頁: http://www.facebook.com/FTUWAC

↑回頁首

分享至: