工聯會旅遊聯業委員會

  旅遊業是香港主要經濟支柱之一,而與旅遊息息相關的酒店、飲食、零售、展覽等行業所招聘的僱員人數更是佔整體就業人口的約7分之1,接近50萬。所以,旅遊聯業的穩定和發展對香港整體的經濟有一定的影響。

  特首在07-08年施政報告中指出,香港面對區內日趨激烈的競爭,政府會加強與旅遊、酒店、會展等旅遊相關行業的合作,提升香港的優勢,致力加強香港作為旅遊之都的吸引力,積極統籌有關的推動工作。並成立一個由政府及業界代表組成的跨界別督導委員會,全面檢討及制訂有關的發展策略。而財政司司長於08-09年度財政預算中將預留1億5,000萬元作為宣傳香港國際會展和旅遊之都的優勢。

  有見及此,工聯會屬會中的旅遊、酒店、百貨、飲食等與旅遊相關的行業工會希望能集中力量並發揮工聯優勢,成立一個關注旅遊聯業整體事務的委員會,協助旅遊從業員面對行業的挑戰和機遇。透過委員會廣泛凝聚業界,吸納業界精英,開拓跨行業、跨階層的合作空間,共同關注業界關心的問題,積極回應政府對旅遊業所制訂的政策,爭取有利整體行業發展的措施,致力推動行業與工會會務的共同發展。

 

宗旨
  整合與旅遊相關行業的力量,關注及建議香港的旅遊事務,積極推動香港旅遊業全面得到持續健康的發展。

 

目標

  1. 相關業界的工會及團體,就政府的旅遊事務相關政策和措施,積極關注和研究,並提出建議以推動香港經濟發展;
  2. 加強與境外旅遊業界的溝通合作,提升本港的旅遊優勢;
  3. 關注及維護旅遊業的正常發展,保障從業員就業機會;
  4. 協調旅遊相關行業,爭取業界最大利益;
  5. 關注業界從業員權益,推動和參與旅遊業界從業員的人才培訓和技能提升。 
 
委員會成員
主 席: 梁芳遠(香港旅遊聯業工會聯會理事長)
副主席: 蔡宗建(零售及批發從業員協會理事長)
委   員: 林淑芬(香港旅遊聯業工會聯會理事)
            范秋華(韶華旅行社(香港)有限公司董事總經理)
            陳文亮(香港理工大學酒店及旅遊管理學院講師)
            陳   敏(飲食業行政人員協會理事)
            林逢源(香港餐飲專業技師(國家職業資格)協會主席)
            陳志強(酒店及餐飲從業員協會副會長)
            洪莉麗(香港零售及批發從業員協會理事)
總幹事: 林志挺(香港旅遊聯業工會聯會秘書長)
副總幹事:奚鴻泉(香港旅遊聯業工會聯會秘書)
網站
網址:http://www.ftutourism.org.hk/ 

↑回頁首

分享至: