2018-07-13 政制局長聶德權訪工聯會 聽取「大灣區」建言獻策

     

    政制及內地事務局局長聶德權今天 (7月13日) 帶同副局長陳帥夫、首席助理秘書長簡婷芝及局長政治助理吳璟儁來訪香港工會聯合會 (下稱工聯會),聽取工聯會就大灣區發展融合的建議,並參觀工人俱樂部及了解再培訓課程。


     工聯會港區全國人大代表及全國政協委員非常關注大灣區發展,今年初成立「大灣區關注組」。關注組的成員包括︰大灣區關注組召集人、全國政協常委、工聯會榮譽會長林淑儀,全國人大代表、工聯會會長吳秋北,全國政協委員、工聯會理事長黃國及廣東省政協委員陳有海,今天與政制及內地事務局來訪者會面,就大灣區的發展融合課題交流。


特區政府應積極投入 建設大灣區共同家園

 

    林淑儀歡迎政制及內地事務局來訪工聯會,她認為「粵港澳大灣區」發展規劃扣緊香港的未來,特區政府應主動積極配合灣區規劃,參與國家建設。民心相通是大灣區建設的基礎,故需要有政策來推動,加發展及融合進程。工聯會廣泛收集了工會及市民的意見,並向特區政府提出便利港人到內地發展及生活的建議,期望當局從善如流,研究並落實港人適切的政策及措施,建設大灣區共同家園。


將「醫療券」使用範圍擴展至內地城市甲級醫院


    雖然特區政府早在2015年10月將「醫療券」的使用範圍擴至深圳港大醫院,但只限在深圳定居的香港長者受惠。工聯會建議特區政府盡快將「醫療券」的使用範圍擴展至灣區內的甲級醫院使用,實行擴大「福利可攜」政策。


    最近,特區政府接納了工聯會的建議,表示考慮將「醫療券」的適用範圍擴展至大灣區,工聯會表示歡迎,並建議特區政府應盡快推出政策,加大支援內地港人的醫療需要。

 

設立跨區域救護車服務

 

    現時港人如在內地遇到交通意外事故或者其他疾病時,只可以先乘搭內地救護車到達深圳有關口岸辦理出入境手續,再轉乘香港救護車到醫院,相當轉折。工聯會建議兩地政府部門商討成立跨區域的救護車服務公司,為有需要的人士提供跨區域的救護服務。


    最近,得悉特區政府表示兩地部門正進行磋商,研究兩地救護車互通安排,一車直達兩地醫院,工聯會期望兩地政府盡快達成共識,開通服務。


積極推動電子支付  與內地系統互聯互通


    「無現金社會」為內地居民帶來空前的普及和便利,惟本港電子支付的發展步伐緩慢。特區政府應宣傳推廣,加強本港與內地支付系統對接與融合,並研究私隱安全問題,制定適切政策,讓市民安心使用。

大灣區內不同城市有不同的交通電子支付卡,未能互通互用。工聯會建議發行一張可在大灣區或者廣東省內所有城市,以及香港和澳門交通工具統一使用的電子支付卡,便利所有灣區市民。


落實司法文書互認制度


    為促進大灣區經濟發展,工聯會建議落實粵港兩地司法文書、政府機關出具文件的互認制度,減省港人在辦理公證文書認證程序時的繁瑣及財務開支問題。


特區政府應為內地港人提供緊急援助


    現時香港所有慈善基金都不覆蓋在內地發生的事故,加上港人未能參加內地醫療保險,如要在內地就診,需支付昂貴的醫藥費。工聯會建議特區政府設立可在大灣區使用的緊急援助基金,讓港人可在緊急情況下獲得援助。


    會後工聯會大灣區關注組成員陪同政制及內地事務局局長等參觀工聯會舉辦的再培訓課程及工人俱樂部,了解工聯會在培訓進修方面的工作。

 

附件︰香港工會聯合會 促進「粵港澳大灣區」發展融合建議 

 

 

 

 

↑回頁首

分享至: