2016-12-07 香港經濟低迷 業界擔憂前景

 

  2016年度本地生產總值(GDP)下降0.4%,為2011年以來最大降幅。經濟下滑對各行各業影響開始浮現,部分大型銀行如匯豐銀行和東亞銀行分別傳出凍薪及裁員的消息。有見及此,工聯會金融專業委員會聯同香港文職及專業人員總會201610月至11月期間合作進行「2016年薪酬意向及業界前景發展問卷調查」,希望了解會員今年度的薪酬改變幅度以及文職白領在面對經濟前景不明朗的情況下所受到的影響,收集相關意見並向特區政府提出措施及要求。是次調查共收回441份有效問卷

 

加薪跑輸通脹生活壓力大增

 

  文專總會於201634月期間進行了「2016年會員薪酬及強積金對沖機制問卷調查報告」,當時本會建議全港僱主向僱員加薪5%,多與僱員分享經濟成果。工聯會金融專業委員會委員羅智豪表示,是次調查中約五成的受訪者在2016年遭到凍薪或減薪(34.5%遭凍薪,10.7%遭減薪),相比2015年所錄得的數據(23%遭凍薪,6.6%遭減薪)情況更加令人憂慮。

 

  羅智豪又稱,2016 年香港通脹持續,根據政府的統計數字顯示8月份的甲類消費物價指數(開支範圍為$5,500$24,499的住戶)按年升8%,但在受訪者當中,加薪幅度低於6%的人士佔獲加薪的受訪者76.6%,換言之,在獲得加薪的受訪者中有超過七成加薪幅度低於通脹,所以近九成(89.1%)受訪者認為2016年的薪酬調整未能追上通脹,有關情況值得令人關注。

 

經濟低迷擔憂重整人手及裁員

 

  在全球經濟低迷下,受訪者對香港經濟前景信心不高。香港文職及專業人員總會副會長兼權益及社會事務委員會主任陳勇華表示,是次調查中七成的受訪者對2017年整體經濟情況感到不樂觀。近五成(46.4%)受訪者預期2017年行内整體發展滯後,只有4.1%的受訪者預期會理想發展。低經濟增長嚴重影響工人預期加薪幅度,調查數據顯示有48.4%的受訪者預期2017年業界薪金水平會保持不變,更有超過一成的受訪者預期來年薪金水平會減少。

 

  陳勇華表示,低經濟增長預期對就業環境亦有影響,37.7%的受訪者預期整體業界對人才的需求將會減少,39.3%受訪者預期會保持不變。當中,有近70%的受訪者表示擔心出現重整人手及裁員情況(49.3%的預期來年度公司會重整内部架構,有20.5%預期會出現裁員情況),情況令人擔憂。

 

  陳勇華又稱,近期一些外圍因素如美國總統大選亦影響市民對香港經濟前景的預測,而是次調查亦顯示在美國大選結束後,表示對2017年整體經濟情況感到不樂觀受訪者人數佔整體68%。另外現時香港行政與立法關係陷入僵局,過去一段時間反對派議員在立法會內發起「拉布」和「全面不合作運動」,人為製造流會,阻止政府提出的多項民生和促進經濟發展議案的審議和通過,嚴重拖延政府施政及香港發展,亦是普遍市民對經濟前景持負面態度的主要原因之一。

 

文職白領的期望

 

  面對未來的經濟困境,大部分受訪僱員都希望政府能推出利民紓困措施,超過六成(60.5%)的受訪者認爲寬減薪俸稅能夠幫助業界從業員,更分別有38.9%35.7%的受訪者認爲政府應津貼合資格的僱員報讀持續進修課程和業界人才培訓課程,為僱員提供自我競爭力的機會,為業界引進新動力。

 

總結

 

  陳勇華於總結發言時提到現時仍有部分打工仔女遭到僱主凍薪或減薪。在獲得加薪的受訪者中亦有近七成僱員的加薪幅度低於今年度的通脹水平,難以應付住屋、食物及電費等公共開支的升幅,情況實在令人憂慮。綜合今年度通脹水平及調查結果等多方面因素,工聯會金融委及文專總會建議全港各大小僱主來年向僱員加薪5-6%。而僱主亦不應以裁員為開源節流的方法,應採取包括內部調遷等其他一切可行方法節省資源,在經濟低迷的情況下,共渡時艱。

 

  羅智豪亦提到政府應該繼續推出各項有利一眾打工仔女的利民紓困措施,以減輕經濟低迷對他們所帶來的影響。爲此,工聯會金融委及文專總會對香港政府有以下強烈建議:

 

1. 保留2016/17年度財政預算案提出寬減薪俸稅和個人入息課稅的措施,繼續寬減2016/17年度75%的薪俸稅和個人入息課稅。

2. 增加資助合資格僱員報讀持續進修課程和人才培訓課程,並積極檢討現時持續進修基金的資助金額鼓勵年輕新入職僱員積極進修及提升自己的競爭力,面對日新月異的市場發展。

 

 

 

↑回頁首

分享至: