2020-02-28 【工聯抗疫連線 - 全力支援內地港人連線】同心抗疫:盡快公佈專機安排細節及接載其餘滯鄂港人回港

  港府在本週一晚上宣布將會分批接載滯留湖北的香港居民返港,並會先安排在武漢及有緊急需要的港人乘搭首班返港專機。工聯會本週繼續收到大量在鄂港人查詢有關返港安排細節。為此,工聯會副理事長兼湖北省政協委員謝愛紅、工聯會立法會議員陸頌雄、工聯新界東辦事處總幹事鄧家彪、工聯會屯門社區主任陳文偉、工聯會內地諮詢服務中心副總主任邵建波在2月28日約見政制及內地事務局,瞭解整個專機接送的安排及細節,包括專機的具體時間及班次、當地的交通安排、途中的檢疫及防控措施、回港後的隔離計劃、以及湖北省其他城市的接載時間表等。政制及內地事務局局長聶德權在會議上表示,特區政府期望下週就能安排首批返港專機,並會先讓在武漢市的港人,以及其他湖北城市的特急個案,如孕婦、緊急病患者或需要應考公開試的港人首批返港。工聯會要求特區政府盡快公佈安排細節,確保整個專機接載安排能安全完成,並有效全面檢疫,避免交叉感染。工聯會會繼續支援在鄂港人。

 

 

  截至2月28日,工聯會已經收到超過900宗共約1500位在湖北省的香港市民的求助。他們分佈於省內不同地區。大部份求助港人都有緊急返港的需要,包括收入停頓、家庭日常開支的顧慮,及長期病患需要藥物和回港覆診等。求助者中有7宗孕婦滯留在湖北省個案及2宗應屆中學文憑試及1宗其他公開考試考生求助。工聯會已轉交特急個案予政制及內地事務局跟進。

 

  據特區政府統計,有超過五百名港人身處武漢市。在特區政府布會以專機接送武漢市及有特別需要的市民回港後,在鄂港人都非常關注此安排的細節,例如專機的時間、當地的交通安排、接載途中人群聚集的感染風險和回港的檢疫隔離措施等。政制及內地事務局局長聶德權在會議上表示,特區政府會盡快確認在鄂港人名單,並盡量先讓在武漢市的港人及其他湖北城市的孕婦、緊急病患者或需要應考公開試等特急個案首批返港,預計下週能夠安排專機班次;政府會與當地相關部門繼續協調,為當地港人提供到機場的交通。聶局長也表示,首批返港的市民會入住駿洋邨接受隔離檢疫,檢疫中心會為他們提供日常所需,而他們的家人也可以提供所需要的的特定物資。

 

 

  工聯會要求特區政府盡快公佈安排細節,並安排孕婦、有醫療需要及中學文憑試考生等特急個案回港。工聯會希望特區政府能同時開展規劃滯留湖北其他地區的市民之回港安排,並建議特區政府可以考慮在湖北省其他城市的內陸機場安排專機班次,讓其他在鄂港人能在所處城市登機,盡快回港。工聯會要求政府為回港市民提供更多檢疫中心的相關資訊,並對有特別需要的家庭及早作出預備。

 

  此外,工聯會亦已經與湖北省相關部門聯絡,會先以當地現有物資,盡快解決滯留省內的港人在物資上的需要。我們亦要求政府繼續支援在鄂港人特別的必需品,並以統一的機制把相關物資盡快送到仍在湖北的港人手中。

↑回頁首

分享至: