2020-02-20 首個本港民間生產口罩面世 助渡過難關 工聯職發處設立口罩生產線 日產10萬個

 

 

  今年初,香港出現新型冠狀病毒疫情,霎時間口罩需求大增,出現「一罩難求」現象,長者等弱勢社群四出撲口罩,但仍一無所獲的鏡頭更是令人心酸。本著自力更生、「自己口罩自己做」的想法,工聯會職業發展服務處上月底開始籌備開設口罩工場,經過短短半個月時間,在各方大力支持下,首批成品正式面世,並將優先派發給長者及基層市民!

 

  工聯會職業發展服務處今日(2月20日)舉行記者會,公佈口罩工場的最新進展。工聯會理事長、工聯會職業發展服務處主席黃國表示,現時為第一階段生產,使用半自動機器,預計月產十萬個,由工聯會職業發展服務處主責處理,作公益慈善用途,暫時預計產出的口罩不會售賣,而是派送有需要的市民,首要對象是長者、有需要的前線工友,以及基層市民。第二階段的生產由全自動生產機器到達後展開,預計在3月下旬,到時日產可高達十萬個。

 

 

 

  工聯會榮譽會長陳婉嫻分享籌備過程的感受時提到,籌備生產口罩的過程並非一帆風順,不管是材料,還是場地及機器都是欠缺的,但困難再大,也大不過我們的決心和齊心。特區政府和不少朋友得知我們要建口罩工場,紛紛伸出援助之手,幫助尋找場地;製衣工會網絡發揮很大作用,聯繫了許多專才和企業,在材料和機器,以及生產流程和規範,提供專業和方法,或渠道和支持;我們亦向懲教署口罩工場取經,以該工場為藍本來生產。

 

 

  工聯會副理事長、製衣服飾從業員協會副主席陳鄧源透露,一開始提出自己生產口罩的想法時,工會人一呼百應,不少專才更用專業知識大派定心丸:在香港生產口罩,這個想法並不是癡人說夢!在漸見雛形的工場中,從幫助工場組裝製作機器的配件,到生產方面的各個工序,參與人士都是義務工作。陳鄧源指出,會把口罩送去認證,我們對質素非常有信心,相信可以取得認證,適合一般人使用。

 

  在記者會上,工聯會職業發展服務處向在籌建口罩工場、製作口罩的過程中提供過幫助的各方表達了感謝,包括立橋保險集團、香港廣東社團總會龔俊龍主席、工銀亞洲、青海嘉潤公司、張廣軍先生、永富容器(香港)有限公司主席羅富昌先生、DELTA BOGART LINGERIE LTD、順豐速運、鴻達自動化服務機械有限公司等。我們承諾,工聯會、各工會以及職發處亦會一如既往,在這個艱難的時刻,盡自己的一分社會責任,與社會各界一起同心抗疫、共度時艱,希望香港可以早日戰勝疫症,香港人可以放下口罩,再次展現微笑!

 

 

 

 

 

 

 

 

相關影片:

 

籌備口罩工場

 

20/2記者會

 

2020-02-21 「一罩難求」工聯製造口罩贈工友

 

2020-02-23 堅守崗位 口罩機器極速送

 

2020-02-25 關關難過 關關過

  

2020-02-26 建造業總工會 全力配合建設口罩工場

 

2020-02-27 工會力量大 半月夢成真

 

↑回頁首

分享至: