2020-02-15 防疫期間 工聯會內地中心深入了解內地港人需求及加強支援服務

  在發生新冠肺炎疫情期間,工聯會內地諮詢服務中心(內地中心)一直緊密與在內地工作及生活的港人保持聯繫,深入了解港人面對困難及需求,並及時提供兩地政府有關防疫資訊,讓港人及時掌握最新疫情發展,從而做好個人防護工作。內地中心至今接獲不少港人查詢,主要是香港實施入境檢疫隔離14日措施後,對長者返港覆診影響、對往返兩地工作港人影響,尤其是一些在武漢的港人查詢怎返港等問題。內地中心除了會加強對內地港人支援服務外,還會將收集到港人遇到困難等問題,向香港政府和內地政府有關部門反映,促進兩地政府協助解決港人困難。

 

      據悉,現時有一名港人在中山市感染到疫症,已經在中山市醫院接受治療,內地中心已經第一時間致電該港人表達關心;另一名港人在廈門市同樣感染到疫症,也在廈門市醫院接受醫治。

     

  當香港政府宣布實施從內地入境人士需強制檢疫14日的措施後,內地中心接獲不少長者電話,聲稱他們是長期病患需定期食藥控制,近期需要返港覆診取藥,但香港無地方居住,其中有一位89歲獨居婆婆,僅剩兩天降壓藥,擔心返港覆診被隔離14天,而她在香港無親人也無地方居住,希望香港政府能否讓他們當天取藥後返回內地而無須隔離。

 

  另外,多名在深圳市居住的港人也來電求助,指他們是早上在香港工作,晚上返深圳居住,每日往返兩地,一旦實施強制隔離檢疫,將嚴重影響他們上班,加上他們在香港也沒有居所,希望香港政府能給予協助。據悉,有部份港人為避免被隔離14日,只好提早返香港租住酒店,以便繼續返工。內地中心希望香港政府能給予這些港人租金上的資助,以減輕他們的負擔。

      也有不少港人查詢在內地怎樣購買口罩等防疫物資,特別是一些城市實行網上預訂口罩等措施,港人不太清楚和掌握相關的程序和方法,內地中心接獲有關查詢後,均會提供相關資訊協助港人解決問題。

 

      內地中心為加強與港人的聯繫,即時推出熱線服務,在疫症期間延長熱線服務時間到晚上10點,希望在內地遇到困難或問題的港人,隨時致電熱線電話查詢,內地中心除了給予協助外,還會將港人的意見或困難,轉介給香港政府和內地政府部門,促進政府部門予以解決,從而齊心協助對抗疫情。

 

 

內地中心熱線電話:

  1. 廣州中心手機:18902227024
  2. 深圳中心手機:19925464452
  3. 東莞中心手機:18122889091
  4. 惠州中心手機:13302627008
  5. 中山中心手機:18022155969
  6. 福建中心手機:19942714636
↑回頁首

分享至: