2019-09-06 強烈要求機場管理局嚴正執法 確保機場員工安全及正常運作

 

(1.)近日有示威者揚言9月7日再次前往香港國際機場,企圖衝擊及阻撓機場的正常運作,民航系統七間工會對這些不負責任的行為予以強烈譴責!我們強烈要求機場管理局嚴正執法確保機場員工安全及機場的正常運作!

 

(2.)9月1日示威者肆意圍堵機場,拋擲雜物至機場鐵路的路軌,干擾機場鐵路運作;港鐵東涌站被示威者近乎毀滅式的破壞,以至東涌線全線停駛;而進出機場的主要交通幹道被堵塞,設置路障及放火焚燒,令巴士停駛,可以說當日東涌及機場島交通近乎癱瘓!對香港國際機場工作的僱員及使用者,造成不方便外,亦帶來安全威脅。當日在機場工作的僱員,有僱員因為缺乏交通工具未能上班;而有些下班僱員則需花長達六個多小時才能回家;更有部份僱員由於接更同事未能上班,而需要連續工作兩個更份,造成安全隱患。

 

(3.)機場安危,關乎全港近70多萬打工仔女的生計。民航系統七間工會認為機場管理局及警方責無旁貸,有責任維持整個赤鱲角機場島的正常運作和安寧。法庭已頒發禁制令,根據禁制令的內容,其管制範圍覆蓋整個赤鱲角機場島;同時若有人試圖干擾及阻礙機場運作,都是違返法庭禁制令。但我們認為機場管理局在執行法庭禁制令時,所採取的措施並不足夠,未能有效阻止或減少示威者對機場的衝擊,以致為機場使用者和機場僱員帶來不便及安全威脅,亦間接令法庭禁制令形同廢紙一張,嚴重損害及影響香港法治。

 

(4.)因此我們七會強烈要求機管局嚴正執法,對所有違反法庭禁制令及機管局法例的人,依法行使應有職權和落實各項執法行動,以保障香港市民的公眾利益,維護機場島的安寧!

 

(5.)我們再次重申堅決反對任何以達到政治目的而影響機場運作的行動,呼籲會員、工友及廣大市民不要參與其中,並旗幟鮮明地反對和抵制一切擾亂社會秩序和暴力的行為!

 

 

↑回頁首

分享至: