2019-05-05 大灣區規劃綱要出台後首個專業廚藝大賽 比賽詳情公佈

  工聯會與廣東省職業技能鑒定指導中心聯合主辦的「第十四屆粵港澳專業廚藝大賽2019」將於今年6月25日舉行,5月5日主辦者及承辦單位在工聯會職業發展服務中心(天后中心)舉行記招公佈比賽詳情。

 

 

 

  工聯會榮譽會長林淑儀表示,工聯會過去十多年來一直積極推動國家職業資格技能考核(國職考),在香港舉辦符合國職考相關內容和水準的比賽,讓比賽達標者毋須往返內地,在港亦可獲得內地相應職業資格。經工聯會安排的國職考,在香港已發出約六千張國家職業資格證 (其中有二千七百多張屬僱員再培訓局國職考課程),當中以飲食、美容、美髮為主。而今年舉辦的廚藝大賽,正正是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台後首個比賽,受廣東省及香港政府高度重視。這是推動粵港澳職業認證的重要舉措,我們期望中式廚藝是最先作為大灣區內互認的職業資格。

 

  組委會主任、飲食業職工總會主席郭宏興表示,比賽可以促進大灣區內餐飲業從業員交流及互相促進、提升技能水準,國家職業資格證書更得到全球130國家承認,故此業界對這項比賽有很高的評價,視比賽為邁向國際的旋轉門。此外,工會多年來已為會員發出一千多張年資證明,該年資證明獲不少領事館接納為職業資格憑證,批准可到該國從事相關的專業工作,大大提升僱員的競爭力。

 

  大賽評判、香港餐飲專業技師(國家職業資格)協會委員文偉龍表示,廚藝大賽設理論筆試及實操比賽兩個環節,由內地、澳門及香港專家組成評審委員會按評分標準作評審。

 

  組委會成員、香港專業點心師總會主席余劍雄表示,在實操比賽環節,參加者要在指定時間完成兩款菜式,當中指定原料自選賽的食材是豬腩肉,廚師除了要兼顧菜式的色、香、味,品質、創意、衛生等都會是評分標準。

 

 

  周浩雲師傅及譚國逢師傅在記招現場分別作熱菜及麵點技術示範。

 

  今次專業廚藝大賽由香港工會聯合會及廣東省職業技能鑒定指導中心主辦,飲食業職工總會承辦。協辦單位包括:澳門飲食業工會、香港餐務管理協會、香港專業廚師總會、香港專業點心師總會、飲食業行政人員協會、飲食業潮粵籍職工會、酒店及餐飲從業員協會、酒店餐飲專業管理人員協會及香港餐飲專業技師(國家職業資格)協會。

 

 

 

 

↑回頁首

分享至: