2019-03-08 慶祝工聯會婦委70週年暨「三.八」國際婦女節聯歡晚會

 

  工聯會婦女事務委員會於3月8日晚上舉行《慶祝工聯會婦委70週年暨「三‧八」國際婦女節聯歡晚會》。大會邀請勞工及福利局局長羅致光博士、中聯辦社會工作部副部長李運福、中聯辦協調部副部長宋瑋、婦女事務委員會主席陳婉嫻、香港行政會議成員兼工聯會副會長黃國健出席晚會主禮。

 

  工聯會副會長、工聯會婦委主任梁頌恩致歡迎辭時強調,生育不是生病,是社會的職能,為香港增添勞動力;因此婦女產假應該得到全薪、如有產前產後檢查的到診紙就不應扣病假,不應剝削婦女應有的勞工權益,更應設立「產檢假」。另外,工聯婦委建議設立產假後6個月工作保障期,可杜絕產後婦女重返職場後受到歧視,甚至被無理解僱,讓她們放心工作,同時亦可照顧初生嬰兒。

 

  去年工聯會婦委進行了一連串爭取「全薪產假及延長產假至14週」的行動,到全港不同地方進行街頭簽名及收集巿民意見,並與勞工及福利局局長羅致光會面及遞交簽名,要求政府全面檢討現時的《僱傭條例》及生育保障政策及措施。同時,工聯會婦委分別約見婦女事務委員會主席陳婉嫻及家庭議會主席石丹理教授,反映及討論在職婦女面對的困難,如產假不足、幼兒託管等。

 

  梁頌恩表示,工聯會婦委在未來一年的關注,主要包括:(一)促請政府盡快落實法定產假增至14週,及取消對高收入婦女的新增四星期產假薪酬補貼上限;(二)爭取懷孕僱員應享有全薪產假;(三)爭取孕婦作產前產後檢查和治療,不論病假紙或到診紙,均有權獲得休假,並應設為「產檢假」,不該扣除病假及可享有全薪「產檢假」;(四)設立「產後工作保障期」至產假後6個月。

 

  勞工及福利局局長羅致光博士祝賀工聯會婦委成立七十週年,恭祝工聯會及婦委的工作蒸蒸日上,他表示婦委在推動婦女權益工作上是有目共睹的。

 

  婦女事務委員會主席陳婉嫻女士表示,年輕時婦女權益受到忽視,當時沒有分娩假期,懷孕就如犯罪一樣;現在婦女的權益得來不易,每次爭取權益也要經過漫長的時間。女性在照顧自己的家庭外,也應有自己的一番事業,政府應支援婦女,釋放潛在婦女勞動力。

 

  當晚表演團體包括香港百貨商業僱員總會、香港海燕婦女發展協會、製衣服飾從業員協會、香港建造業總工會歌舞班、海港婦女協會、汽車交通運輸業總工會工聯會、工聯會觀塘地區服務處、香港旅遊業僱員總會、酒店及餐飲從業員協會及香港洋務工會。聯歡晚會在姊妹們載歌載舞的歡樂氣氛中圓滿結束。

 

  當晚頒授「傑出婦女權益工作工會工作者」獎項,向一眾傑出婦女權益工作工會工作者作出表揚,肯定她們多年來在爭取婦女權益中所作出的貢獻及成就;藉此凝聚各界婦女,顯揚女性自信自強的信息。得獎者包括陳婉嫻、陳靄群、崔少瑛、陳肖清、蔡杏時、杜麗及黎翠紅。

 

  出席的嘉賓還有中聯辦協調部處長牛華、中聯辦社會工作部副處長趙耀文、香港婦女動力協會主席劉桂容、平等機會委員會研究及培訓總監朱祟文博士、工聯會副理事長陳鄧源、梁芳遠、謝愛紅、馬志成、李永富,以及工聯會立法會議員陸頌雄及何啟明。

 

 

 

 

 

 

↑回頁首

分享至: