2018-10-10 工聯會回應2018年《施政報告》 願景良好 令人期待 重在落實

 

  工聯會認為《施政報告》提出多項民生措施,願景良好,尤其是在社會重視的土地和房屋供應方面花了不少篇幅,爭議多時的強積金取消對沖安排,也有所進展,加上增加產假、改善僱員的職業安全和健康等都有著墨,令人期待新政策盡快推行。然而建議中不乏具爭議性的項目,例如填海、公私營合作等,工聯會期望政府做到議而有決、決而有行,政府最終能夠落實各項措施。另外,社會上一些重要的議題如在職貧窮、退休保障和安老政策等,則似乎有所忽略。

取消對沖


  強積金取消對沖安排已經討論多時,陸頌雄議員指出工聯會雖然肯定政府取消強積金對沖的意向,但我們認為拖延太長時間,令人懷疑當局是否因為僱主的壓力而歎慢板。工聯會認為取消對沖安排的立法工作,必須盡快推行,不應跨越至下屆政府。

保障外判員工


  對於政府完成檢討外判員工的待遇和勞工權益,施政報告並未公布詳情,但我們期望政府可以把技術比重、增加工資水平的計分比例,調高至七成,以加強對外判員工的保障。

增加產假

 

  何啟明議員認為政府新增四週產假,應予肯定,但仍然保留產假僱員沒有全薪,放產假的僱員要被扣薪兩成,並不合理。我們亦關注政府承擔額,以僱員月薪36,822元為上限,擔心生效時容易出現勞資糾紛。

建造行業發展


  今年《財政預算案》預留10億元成立「建造業創新及科技基金」,提升企業及從業員應用新技術的能力,並支援業界應用創新科技,此項基金有助改善行業工作環境,我們歡迎《施政報告》繼續關注此項基金的進展,因基金有利推動本地建造業轉型。而今年成立的「香港建造學院」,提供資歷架構認可的課程,亦有利於吸引年青人入行。


土地供應


  在增加土地供應方面,麥美娟議員認同《施政報告》提及的各項填海計劃,認為可以為香港未來提供土地儲備,應付日後發展的需要,而小蠔灣車廠訂明必須興建公營房屋,亦為可取;但政府雖然把公私合營項目訂明需要有六至七成公營房屋比例,卻沒有吸納工聯意見,加入相關罰則,以懲罰沒有遵守協議的發展商,希望政府稍後吸納此項建議。

醫療及少數族裔


  醫療方面,麥美娟歡迎政府設立18區康健中心,以及當局確立中醫藥在本港醫療發展的定位,工聯會為公務員及合資格人士向政府爭取提供中醫藥服務多年,現時終於願意研究,我們將會繼續跟進。我們去年向政府提交了一份《工聯會支援少數族裔整體政策綱領》,提出多項倡議,《施政報告》亦有回應,包括增加傳譯服務、增加幼稚園資助、加強少數族裔人士支援服務中心的服務等。

公營房屋


  郭偉强議員指出工聯會多年來爭取公私營房屋比例,須由六:四調高至七:三,終於得到政府的承諾,但我們仍然關心整體公私營建屋的供應數量是否足夠,尤其是現時公屋輪候冊有多達26萬個申請,必須增加公屋的數量,盡快騰出可用的熟地,增建公屋單位。而公屋重建必須提出清楚的時間表,以確保現時公屋居民不會因為單位設施老化而影響生活質素。至於70歲以上公屋寬敞戶調遷至較細單位可獲免租的建議,必須要有完整的支援措施,才能有效吸引調遷,例如為這些較小單位做好無障礙設施。我們關心透過「長者業主樓換樓先導計劃」放售的單位,是否可以如新的資助房屋單位一樣,承辦九成按揭,如果不能,未必能夠協助買家上樓。

豁免隧道費


  陸頌雄議員指出,豁免專營巴士使用政府隧道及道路收費的建議,我們希望政府確保豁免收取的費用,能夠全額惠及市民,真正達至減輕市民公共交通開支負擔的效果。

公營街市


  工聯會一直爭取在所有沒有公眾街市的新市鎮興建新公眾街市,以抗衡領展,由上一份《施政報告》公佈會在東涌、天水圍及洪水橋興建新公眾街市,到今天終於落實選址,何啟明議員對此表示十分歡迎,多年來的爭取沒有白費。

  然而,今次《施政報告》宣佈政府正在將軍澳物色興建公眾街市的地點,希望政府可加快進行,並同時也應在馬鞍山實行,免小市民再受領展壟斷之苦。

維修升降機


  至於《施政報告》提出25億元資助市民維修升降機,我們關注是否有足夠人手應付新增的工作,亦擔心計劃推出時如人手不足,會推高維修升降機的價格,最終削弱資助的效用,政府必須做好工作,預防上述問題的出現。

↑回頁首

分享至: