2018-08-23 粵港澳大灣區首屆職業技能大賽啟動禮 以技會友.工匠精神

 

  由香港工會聯合會、廣東省總工會、澳門工會聯合總會合辦的「粵港澳大灣區首屆職業技能大賽」8月23日正式開始。為了隆重其事,大賽組委會特意在職業訓練局葵涌大樓舉行「粵港澳大灣區首屆職業技能大賽啟動禮」,希望推動大灣區內行業的交流和發展,促進從業員技能切磋。


  今次啟動禮的主禮人包括︰中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任何靖、政制及內地事務局局長聶德權、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室社工部部長李薊貽、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室社工部副部長趙河清、香港工會聯合會理事長黃國、香港工會聯合會副會長黃國健、廣東省總工會常務副主席李長峰、廣東省總工會副主席楊敏、澳門工會聯合總會理事長梁偉峰、職業訓練局副執行幹事廖世樂博士、「一帶一路」暨金磚國家技能發展國際聯盟理事長劉振英博士。


  「粵港澳大灣區首屆職業技能大賽」將舉辦三個比賽,主題分別為︰焊接 (8月23至25日)、中式廚藝 (11月27至29日)、髮型化粧 (12月5至7日)。焊接大賽作為第一個比賽項目,將有大灣區內9市2區共11隊,約30人參賽。焊接技術廣泛應用於機械建造、橋樑、船舶等基礎建造工程上,隨著工程技術的高速發展,社會對焊接從業員的要求、需求也日益提高,大賽組委會希望可以透過比賽增加焊接同業之間的技術交流,加強行業發展。


  黃國表示,合辦者希望透過舉辦首屆粵港澳大灣區職業技能大賽,讓粵港澳地區的同業有一個一展所長、「以技會友」的平台,讓大家發揮各自領域內的匠人精神,向社會各界展示行業最專業的技術及高超的手藝。今年是工聯會成立70周年,工聯會70年來堅持愛國愛港精神,積極推動粵港澳三地交流合作,加強了解,增進友誼。黃國希望通過是次大賽讓大灣區的藍領、技術工人建立合作、交流和學習的機會,讓社會各界認識到三個行業的發展前景,從而開拓更多的發展機遇,也為未來粵港澳大灣區融合作好準備。

 

  協辦及參與單位包括:廣東工匠學院、香港造船機電鋼鐵業總工會、香港飲食業職工總會、香港髮型化妝整體形象設計師總會、澳門服務業總工會、廣州市總工會、深圳市總工會、珠海市總工會、佛山市總工會、惠州市總工會、東莞市總工會、中山市總工會、江門市總工會、肇慶市總工會。

 

↑回頁首

分享至: