2018-05-11 「拉布禍害湧現 工人飯碗難保」

 

  今屆立法會的會期還有兩個月就結束開始進入暑假,然而,因為過去幾年他們平均要用四個小時才能審議一個議程,有些較受矚目的項目,甚至一個議程要審議十多個小時,導致立法會財務委員會及其轄下工務小組審議進度緩慢。結果就是未計上一年度度滯後下來的項目,本年度立法會公務小組僅審議了24項議程,共計款額月642億元,按政府今年計劃的1300億元工務工程撥款建議比較,工務小組本年度至今審議了約一半金額,然這些工務小組通過的項目,獲財委會最終撥款的,只約256億元,占工務工程不足20%。

 

  由於本港工程數目近年遞減,隨著部份基建工程相繼踏入尾聲,從事前期基建工程的專業人士及建造工人,例如:紮鐵、木模板工(釘板)、石屎等工人,工程量不足,工人沒有工開,已有不少工友被迫轉做散工甚至轉生以維生;而機電工程、泥水、油漆等後期工種亦已開始擔心會被牽連。

 

  如今已有近30%建造業工人面臨著無工可開的困境,以及因工程量減少而帶來的減少薪酬趨勢。若放任立法會繼續拉布,形勢將愈發嚴峻,甚至有極大可能性引發建造業失業潮。

 

  故此,建造業總工會懇請立法會工務小組委員會以大局為重,盡快停止「拉布」等不合作運動,才可持續42萬名建造業從業員的生計,並盡快通過基建撥款,否則於可見未來,本港或因工程量銳減而出現一系列不可逆轉的嚴重社會問題。

↑回頁首

分享至: